站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

一个人的房产公司制造千万元大案

来源:西海都市报    作者:祁宗珠    发布时间:2017-12-24 08:30    编辑:田才

  青海新闻网讯

  一家房地产公司

  12月16日中午,寒风吹过西宁五四西路。从路南一小区的楼上向北望去,对面是一片尚未开发的土地。

  往东5公里处,西宁海湖路的一块地,原有建筑被拆除,土地被平整,旁边还挖了几个基坑。一名男子说,这是一片等待开发的土地。

  由此往北将近5公里,在西宁城北一栋居民楼10楼过道里寒气逼人,地板上盖了一层尘土。有住户说,这里大门紧闭,从未看见有人进出过。

  这三处房产,均与青海智建房地产开发有限公司(以下称“青海智建”)有关。从2015年夏季开始,青海智建曾与20多家省内外建筑施工企业签约,共同开发以上两块地。

  直到今年10月底,西宁市公安局接到多家省内外建筑施工企业举报,青海智建虚构三个房产开发项目、伪造官方文件、伪造工程图纸实施合同诈骗。

  多方线索显示,被这家公司骗过的单位并不少:江苏有两家建设公司被骗183万元;湖北一家建筑公司被骗40万元,另一家公司被骗100万元;四川一建筑公司被骗260万元;青海一家建筑公司被骗50余万元,一家施工企业被骗300余万元……

  三个房产项目搁浅

  “惠普家苑项目是西宁市的招商引资项目,也是重点开发项目。项目规划用地12.6万㎡,这是一个解决近1万人,共2632户居民的住宅项目。包含住宅、商铺、幼儿园、地下停车场等综合配套设施。”2015年5月,青海智建注册成立后,对外通常这样介绍海湖新区五四西路的一处房地产项目。

  一份“惠普家苑项目总平面规划图”显示,这个小区地下两层停车库的停车位共有3100个,地下车库的建筑面积达14万㎡,小区的绿地率占项目规划用地的40%。“多余的车库、多余的绿色空间,这是惠普家苑最吸引人的地方。”一家房产公司相关负责人介绍说。

  12月16日,西海都市报记者与知情人士一起查看“惠普家苑”项目。知情人士称,这一项目坐落于西宁市海湖新区,项目东、西、南三面都已建成住宅小区,附近有湿地公园、体育馆、重点中学、医院、大型商场。从2015年起,青海智建对外宣称已拿到这一地块的开发权时,相关建筑企业竞相合作。

  2015年11月,江苏一家公司相关负责人王某认识了青海智建的实际控制人刑智勇。当时,刑智勇在多个场合称,拿到“惠普家苑”项目开发权后,他准备将房产设计、施工、装修、商品房及住宅房的预售权等对外招商。

  接触过程中,刑智勇称,施工方签订合同后,必须交500万元的高额保证金。尽管条件苛刻,但王某为了占得商机,抢先拿下这一大型项目的土方开发权,他与刑智勇商议后,先期交100万元,签下了合同。

  2015年,另外一家公司与青海智建签订了《工程施工合同》,并向青海智建账户转账150万元拿下了另一标段。在两份施工合同中,两家公司与青海智建签订的进场施工时间为2015年12月30日。

  2015年底,青海智建称“惠普家苑”项目因与西宁市另一房产项目重名,项目更名为“景翔家园”,相关部门并未批复一些手续,施工方还需等待一段时间才能进场。

  2017年1月6日,一份由青海智建发出的承诺函显示,由青海智建开发的原“景翔家园”更名为“御和家园”,项目各项手续还在办理。此后,施工单位的进场时间,从2015年12月推至2017年4月,之后再次推迟至2017年7月。

  奇怪的承诺函

  2017年1月,江苏一家公司收到了青海智建发来的承诺函显示,原“景翔家园”更名为“御和家园”,项目位于西宁市海湖新区海湖路。

  青海智建在承诺函中称,与江苏这家公司签订的施工合同涉及的施工范围,将在“御和家园”项目中加以补偿。“御和家园”的开工时间为2017年4月。此外,如到期不能按时开工,愿意承担一切经济损失。

  当时很多建筑施工企业也收到了同样的承诺函。承诺函发出后不久,青海智建主动找施工企业补签合同。2017年9月11日,刑智勇找到王某,以个人名义借款80万元。

  借到钱后,刑智勇写下承诺担保书称,将在2017年9月18日前归还王某的保证金及借款180万元。9月18日前,海湖路“御和家园”如不成立,刑智勇承担诈骗行为,王某所在的公司可以追究他的法律责任。

  记者从西宁国土资源局网站、西宁市公共资源交易中心官方网站上查询发现,青海智建所谓的“御和家园”所在地块,曾被有关部门挂牌出让后,出现4次流拍。这表明,青海智建从未拿到过海湖路这块地的开发权。

  今年11月28日,西宁市国土资源局、西宁市公共资源交易中心发布《国有建设用地使用权挂牌出让公告2017挂牌公告第[9]号》,指出城西区海湖路117682.66㎡的地块使用权正式挂牌出让,起拍价为111651万元,合计起拍价为632.50万元/亩。

  一个人的地产公司

  今年11月1日,青海智建实际控制人刑智勇被西宁市公安局经侦支队控制之前,刑智勇还在与西宁市一家房产建设公司相关负责人商谈合作开发事宜。

  刑智勇被警方控制后称,青海智建是在2015年5月由他出资找人注册的房地产开发公司。2017年5月,公司法定代表人变更为刑智勇本人,实际办公地点由西宁市城中区南京路一大楼搬迁至西宁市城北区宁大路附近一高层居民楼的10层。

  12月16日,西海都市报记者找到刑智勇新的办公地点时,小区内的多名住户表示,他们并不知道小区里有一家房产公司,也没见过10楼的房子有人出入。

  落网后的刑智勇称,从2015年起,公司实际负责运营、招商的只有他一人,另外还有一名兼职会计。2015年之前,他做生意欠别人500余万元,为了偿还这些债务,他先后伪造了政府部门文件及公章,伪造三个房地产项目设计、施工、装修等图纸,签订虚假合同实施诈骗。与青海智建先后签约的省内外建筑施工企业达20余家,刑智勇称,被他诈骗的公司遍布全国,诈骗金额可能高达千万余元。

  刑智勇称,他以前因为诈骗被法院判过刑,出狱后找工作谋生的路并不顺利,为此他想办法虚构房地产开发项目,将项目分为设计、施工、装修、销售等几个重要环节,以对外招商的形式吸引房地产建设施工企业参与他的大项目。

  他交代说,工程施工设计图纸是他花70多万元,找人设计的。签订施工协议中也存在预交500万保证金的霸王条款,甚至连土方开挖项目中的多个劳务分包项目都是他亲自参与招标的。

  一家与青海智建签订合作合同的劳务公司负责人在报案时称,刑智勇曾告诉他,由青海智建开发的商品房已经由青海一家知名企业取得对外团购权,此外,州县有单位也与青海智建签订房屋的团购协议。这些房屋中有1700多套已被相关人士认购。

  千万元大案的警示

  青海智建被查后,多家房产公司相关负责人发现,刑智勇的诈骗手段并不高明。刑智勇日常的出行,行事风格以及他提供的多张工程设计图纸当中有明显的疑点。

  “景翔家园”小区的总平面规划图由南通的一家规划设计院设计,但在图纸的项目负责人、专业负责人、校对、审核等栏中,并没有相关人员的签字。此外,整个图纸并没有设计单位的公章。

  有建筑企业负责人表示,仔细审核刑智勇提供的图纸,会发现所有图纸是伪造的。因为,一家工程施工单位在即将进场施工前,应该与图纸设计单位相关人员对接。工程设计单位也会主动派人与建设方、施工方移交相关资料。但在与刑智勇商谈所有项目时,只有刑智勇一人出面解决问题,其他方面的相关负责人并没有出现过。

  也有建工公司相关负责人表示,一般的工程项目招标开始前,投标方会派员到建筑方、实际建筑用地考察项目,此外还要请公证方就投标文件进行公证。但由于刑智勇所提到的三个项目地理位置特殊,被众多的商家看中,所以很多商家并没有按照正常的程序签约,因此被骗。

  有人说,刑智勇每次出行都乘坐着一辆丰田兰德酷路泽越野车,有人陪同。很多公司忽略了一个细节,堂堂一家公司的大老板,应该负责公司的总体发展方向,敲定一些大的商业合作,其他事情交由相关部门办理,但刑智勇经常亲力亲为,有些不按常理出牌。

  12月7日,刑智勇因涉嫌合同诈骗罪被检察机关批准逮捕。有房产企业相关人士说,这一长达三年的系列合同诈骗案带来的震动,足以让相关部门、房产企业警醒,按规章制度办事,才是成事之道,经商之责。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号