站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

六成多农村适龄青年称彩礼过高

来源:西海都市报    作者:彭娜    发布时间:2017-12-26 07:13    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “你恋爱了吗?”

  “你准备结婚吗?”

  不要犹豫了!为了解决青年婚恋问题,共青团青海省委真是操碎了心。今年,共青团中央高度重视青年婚恋问题,将其提上了重要议程。为此,团省委举办了多场青年交友活动,成立了4个调研组,启动了“青海东部9县农村适龄青年未婚状况”“青海多民族地区青年婚姻观”调研活动。

  大部分参与者称彩礼过高

  调研活动涉及2743名适龄青年,累计发放问卷2530份,回收有效问卷2479份,个案访谈243人,调查地区涵盖城市、乡镇、农村、牧区,调查对象包括汉族、藏族、回族、蒙古族、撒拉族、土族等。

  其中,《青海东部9县农村适龄青年未婚状况调查问卷》除基本个人信息外,还包含了彩礼、结婚费用、单身原因、如何脱单等14个问题。

  关于房子和车子在婚姻准备阶段所占比重问题,超过三分之一的人认为所占比重达26%至50%,有三分之一的人认为所占比重达51%至75%。

  大部分人结婚彩礼在10万元至15万元,63%的人称彩礼不合理,认为彩礼在五六万元间合理。

  尽管如此,对于彩礼,有46.3%的人认为“习俗应保留,但金额过高”,29.8%的人认为“传统习俗,应该保留”,其余的人表示“农村陋习,应该摒弃”。

  关于结婚费用,28.4%的人称周围人从订婚到结婚(除房、车外)花费了15万元至20万元,他们将结婚难的主要因素归结于结婚费用过高。

  关于单身问题,42.8%的人认为“家庭条件不好”是自己单身的主要原因。近一半的人称“房价过高、物价上涨过快等造成的经济压力”,是造成大龄未婚问题的主要原因。

  大部分人遇见爱情会主动争取

  另一份《青海多民族地区青年婚恋观调查问卷》足足有67个问题,分为恋爱态度及行为、婚姻态度及行为、对家庭的态度三部分。

  恋爱态度及行为部分,38%的人表示初恋时间为17岁至19岁,选择男(女)朋友的首要标准是人品,其次为经济基础,最后为兴趣爱好。

  关于谈恋爱的目的,38%的人称“结识有共同情趣、共同志向的人”。48%的人表示“遇到喜欢的人会主动追求,爱情要靠自己争取”。

  关于恋爱和婚姻的关系,36%的人认为“恋爱是恋爱,婚姻是婚姻,爱到一定程度自然会结婚”,也有20%的人称“只想恋爱不想结婚”。

  在访谈中,有青年明确表示“会和对象说明只恋爱不结婚,如果要结婚那就分手”,也有人想“趁着年轻多谈几个”。近一半的人表示偶尔会被催婚或催恋爱,即便这样,他们会“不为所动”或“激烈反抗”。由此可见,我省青年在婚恋过程中的自主性较强。

  更看重人品对能力与学历关注较低

  什么样的职业最受欢迎呢?这份调查问卷设置了“希望配偶的职业是什么”这一问题,排在前四位的答案依次为“和自己差不多”“医生”“公务员”和“教师”。

  对于择偶的标准,大部分人看重对方的人格品质,对能力与学历的关注较低,认为结婚的必要条件是“工作稳定”。

  调查显示,尽管多数人认为当前择偶观念对物质的要求更明显,他们受父母婚恋观影响较多,但对婚姻的目的已经脱离了简单的“传宗接代”和“过日子”,对婚姻有着更多的情感诉求,希望以婚姻实现情感满足的目的,希望家庭中责任共担。

  40%的人选择因真心相爱而结婚,仅有6%的人选择“繁衍后代”;35%的人认为尊重是婚姻中最不可缺少的品德,其次是信任和包容;超过一半的人认为“责任与义务”是维持婚姻的关键要素。

  另外,我省绝大多数青年认为孩子对家庭具有不可置疑的重要性,大部分人表示家庭中有两个孩子最为理想。

  择偶观受传统文化习俗影响较大然而,与恋爱中拥有较强的自主性相比,我省青年一方面强调关注自我情感需求,另一方面又不得不受外来压力,在择偶中放弃自我决定。

  问及“您在选择配偶时,会怎样考虑父母的意见”时,33%的人称“综合考虑”,25%的人“以父母的意见为主”,13%的人“完全听从父母”,“以自己的感觉为主”的人占16%,“完全是自己的感觉”的人占13%。

  我省青年对“门当户对”“支付(接受)彩礼”“男主外女主内”等传统婚姻礼俗有着较高认同与接纳。49%的人认为办完婚礼才算真正意义上的结婚;27%的男性希望女方成为“家庭妇女”,43%的女性希望男方做“职业男性”;对待“彩礼”的看法,37%的人认为合理,30%的人认为不合理,33%的人“不确定”。

  从众心理和攀比心理严重

  对此,承担此项调研分析与专业研究的青海师范大学法学和社会学院副教授伊敏认为,我省青年婚恋观呈现出四个特点。一是以个体权利为中心,注重自我的心理感受和情感体验。二是以经济取向作为确立婚姻家庭关系不可或缺的重要条件。她说,如果说青年在恋爱与择偶中看重人品、感情等精神条件的话,但在婚姻家庭关系中则以现实为导向,强调经济基础与物质条件的重要性,择偶标准中的物质化与功利化倾向远远大于恋爱中的爱情标准,“没钱恋爱、有钱结婚”是我省青年在恋爱与婚姻中的真实写照。三是以传统婚姻观为核心,融入现代婚姻观念,传统与现代的有机融合符合新时代婚姻文化和人文精神体系的构建,有助于青年建立健康、文明、和谐、稳定的家庭。四是以履行婚姻责任为己任,男性过多强调自己“养家”的天经地义性。

  当然,我省青年在婚恋中也存在交友范围狭窄、选择面少,“剩男剩女”城乡分布明显、大龄青年晚婚甚至不婚,从众心理明显、婚姻中的功利性趋势加大等问题。在伊敏看来,我省青年在婚姻中对物质的追求,往往有着浓郁的从众心理和攀比心理,尤其在农牧区,动辄15万元、20万元的婚姻支出加剧了婚恋难的问题。

  此外,选择的多样性使青年面对婚恋愈显迷茫,工作压力与社会职业削弱了青年婚恋需求度,日益加剧的经济社会压力迫使青年的婚龄推迟,婚姻安全性与稳定性缺失致使青年对婚姻信心不足,地域文化偏好扩大了剩男剩女队伍,个人抗逆力较弱也成为阻碍青年正常婚恋的因素。

  基层团组织婚恋交友会助脱单

  为了帮助单身青年找到心仪的另一半,团省委下足了功夫。

  7月8日,团省委和青海银监局在西宁市联合启动了“青春有约·缘在青海”全省青年婚恋交友示范引领活动,吸引了340名单身青年报名参加,有22对男女青年牵手成功。为支持牵手成功的青年步入婚姻殿堂,团省委与西宁农商银行合作,为他们提供青年置业信用基金。

  活动中,团省委向社会各界发起成立青年婚恋交友联盟的倡议,动员全社会为青年婚恋交友提供力所能及的帮助和服务。与婚姻服务公司联合开发“青春有约·青海”青年婚恋交友线上服务平台,开通各市州端口,为全省单身青年提供多元多样、可信便捷的婚恋交友服务;与省民政、卫生计生部门联合出台《关于进一步加强做好青年婚恋交友工作的实施意见》,健全政府部门、群团组织、社会力量齐抓共促青年婚恋工作的协同推进机制。

  很快,我省各基层团组织的婚恋交友活动陆续开展起来了。一年来,我省举办省级青年婚恋交友活动两场,举办青年婚恋大讲堂两场;各市州开展婚恋交友活动20余场次,参与青年2000余人,覆盖青年两万余人。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号