站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

磐石——记化隆回族自治县东拉卡村扶贫第一书记辛彭

来源:青海日报    作者:姚斌 林纹均    发布时间:2017-12-26 10:04    编辑:易 娜

  青海新闻网讯 一双老布鞋,一副铁脚板,就任化隆回族自治县扎巴镇东拉卡村的扶贫第一书记,不知不觉间,辛彭已走了2年多的山路。天天与农为伴,天天脚接地气,不知不觉间,这个省委办公厅的处级干部,没了架子,也没了腔调,整日风风火火的他,俨然成了一个地道的“农民”,就像东拉卡村民的笑言,“省上的领导见得少,扶贫书记倒是天天见!

  一

  2015年10月,从中央、省、州、县四级选派的“第一书记”和扶贫工作队陆续进驻青海1266个贫困村开展驻村帮扶工作.辛彭在扎根基层近20年后,再次从省直机关回到基层,他的双脚第一次迈进所担任第一书记的省级贫困村——化隆回族自治县扎巴镇东拉卡村。

  东拉卡村属于国家六盘山连片特困地区,离最近的乡镇扎巴镇20公里。从上空俯瞰,村民住房依山形错落而建,地形地貌沟壑纵横。照辛彭的话说,全村的情况21个字就可以概括:走路难、上学难、吃水难、看病难、就业难、娶妻难、通信难。

  从省委办公厅派到洛乎藏村的第一书记李丽霞所在的村庄情况和东拉卡村很相似。辛彭和李丽霞理性分析两个村的村情民情贫情,客观谋划精准扶贫的要义主旨后,达成共识:同样是一个战斗序列,要打整体战、打团结仗,把两个村庄搬迁至平地,这也是拔掉两个村庄穷根的唯一出路。

  自打驻村后,辛彭和扶贫工作队的队员就骑着摩托或步行,走遍了全村和邻村的每一道沟叉山脊,甚至许多村民都不敢相信他们曾去过“东干囊”和“米虚玛”(泉名)。在村支书家昏暗的灯光下,辛彭曾整宿整宿地倾听村民讲述东拉卡的故事,那是在村里还没有雨水集流窖的日子,全村人畜赖以生存的渗水泉离村有几十里地,在吃水全靠人背驴驼的困难时期,全村人都在碗里洗脸,这个故事深深刺痛了辛彭的心。

  靠什么手段帮扶这些贫困户?怎样才能剜了他们的“穷根”?面对繁琐复杂的精准扶贫工作时,迷茫的老辛总是愁容满面,夜不成寐。

  借力新型农村社区,实行易地扶贫搬迁,探索出一条“扶贫易地搬迁+新型农村社区”的新路子,以人口集聚、资源集中、产业集约模式,助推东拉卡生态环境、生产方式和生活水平的改善。辛彭们这一新型城镇化战略与易地搬迁的扶贫攻坚思路,得到了省市住建、交通、扶贫等部门及县镇党委政府的充分认同和鼎力支持。

  二

  东拉卡村是藏族村庄,洛乎藏村是回族村庄,两个村的村民都有浓浓的乡愁和乡情,如何让他们接受整体搬迁?他们一边找希望,一边给村民做思想工作。

  他们找纲领性文件,反复研读省委省政府相关文件精神,紧紧抓住新型城镇化和易地扶贫搬迁的政策机遇,从起心动念到勇毅笃行,为东拉卡村和洛乎藏村争取到了易地扶贫搬迁项目:两个村子将整体就近搬迁至扎巴镇。

  新型社区的框架一天天在显现,漂亮的楼房盖好了,水、电、暖、宽带、硬化路齐备,卫生室、文化室、活动广场应有尽有,原有的土地还是自己使用,村民的心里乐开了花儿!就在这几天,村民们齐刷刷领到了新房的钥匙。等来年天气变暖,他们就可以搬进去享受新的生活。

  搬迁下来后,村民的生产生活方式、就业方式都变了,村民吃什么?钱从哪里来?如果没有产业助力,老百姓的日子还是会过得紧巴巴。

  他们深知:产业是老百姓致富最直接的渠道,也是最可持续的路径。

  今年,化隆县发挥农牧产业在精准脱贫工作中的主导作用,计划投资1.9亿元,在全县144个贫困村和所有建档立卡贫困户中推广实施“一村一品”和家庭农牧场建设项目,全力助推精准脱贫工作。

  一番调研后,辛彭和李丽霞决定:东拉卡村酿酒,名为青沙山酒,洛乎藏村酿醋,名为穆香坊醋。除了酿酒和酿醋,他们还从新疆引进了新疆干杏,试种了藜麦,多年生产牧草。在村民大会上,辛彭向全体村民这样描述着东拉卡的未来,“只要大家拧成一股绳,我敢保证,3年内,咱们的东拉卡一定会成为易地扶贫搬迁的样板社区、民族团结进步的示范社区、环保节能宜居的智慧社区、生态绿色卫生的杏花社区、全民体育健身的活力社区。”如今两年过去,搬迁的大道渐行渐阔,系统谋划的脱贫方略——种养产业、资产收益、务工物业、政策保障、爱心助力,以及以杏花为媒的粮食深加工等7项“造血”功能统筹推进、收效显著。

  三

  为了解决好搬迁群众持续稳定的后续收入问题,辛彭想出了资产收益保富这个实招,通过商住一体化建设,统筹运用一般贫困户每人5400元的产业发展资金购置商业用房,形成资产经营性收益。就在去年底,当东拉卡村民将第一笔收益金揣入怀中,那天,家家户户摆酒上肉,人人脸上喜笑颜开,祖祖辈辈种地放羊的农民,第一次靠着实体产业美美赚了一笔。

  这两年,辛彭将以往累积的人脉资源淋漓

  尽致地用在了东拉卡村的扶贫上。考察工作到苏州,他躬身化缘,打动了东沙湖社区工会联合会和辖区博世汽车、华东科技等15家企业经理的心,纷纷与他签订《“万水千山总是情”青海东卡拉村精准扶贫协议》,实施对贫困户每年援助不低于3000元,连续3年的援助项目。

  与朋友聚会,他放下面子,向好友江苏南通铁人体育运动用品有限公司董事长黄承斌争取资金50万元,整合北京地质大学驻村第一书记争取的50万元捐赠资金,在化隆3所中学和扎巴镇3所小学先行试点,引进太空能独栋分布式供暖设备,解决了师生冬季取暖问题。

  2016年底,辛彭和他的队员们对照贫困村、贫困户退出的六项指标,鉴于扶贫易地搬迁两年建设期的实际,东拉卡村已全面完成各项年度目标任务,达到退出验收标准。工作队激情扶贫的精神、理性扶贫的行动得到了省市县验收组的充分肯定和赞许。

  面对脱贫攻坚这项事业,辛彭告诉身边的扶贫工作队员,下一步,咱们将按照确保扶贫搬迁群众如期入住、确保新型社区社会管理稳定、确保后续产业持续有效的既定目标,让群众感受温暖,给组织、给群众交上一份合格的答卷,真正做到问心无愧、俯仰无愧。

辛彭在扶贫日记上写下的感言

扶贫助学仪式

东拉卡村村道塌方现场
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号