站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

以规划引领乡村振兴——访海东市委常委、互助县委书记陶启业

来源:海东时报    作者:李隽    发布时间:2017-12-26 16:32    编辑:易 娜

  近年来,互助县通过发展乡村旅游,有效的提高了当地居民生活水平的和传统风俗习惯的保持,同时为互助休闲农业与乡村旅游经济提供基础。图为纳顿庄园展示独特的饮食文化。摄影:牟泉

  今年,互助县通过乡村旅游富民工程的推进,将为乡村产业结构转型升级,巩固扶贫成果,美化农村人居环境,推进美丽乡村建设起到巨大的助推作用。图为游客到酩馏酒自酿体验中心体验独特的酿酒工艺。摄影:牟泉

  青海新闻网讯 党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,也为新时代加快推进农业农村现代化提供了根本遵循、指明了方向。当下,旅游业作为“朝阳产业”和“绿色产业”,以资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等优势,成为了促进农村产业发展、农民增收致富的有效渠道和有力抓手。

  10月10日至13日,市委书记、市长鸟成云带领我市各县(区)领导干部赴海北州、西宁市和海西州进行了考察学习。考察学习中,海晏县达玉民俗村、湟中县卡阳乡村旅游、大通县边麻沟花海景区在产业集聚度、产业成熟度、经营管理理念和品牌影响力等方面的成功经验给我市各县(区)发展乡村旅游带来了深刻的启示。就此,市委常委、互助县委书记陶启业接受了记者采访。

  ●记者:通过考察学习,您觉得对互助来说有哪些值得借鉴的地方,在旅游发展方面您的想法是什么?

  陶启业:互助境内旅游资源丰富,乡村旅游起步较早,发展前景广阔、潜力巨大。我们将借鉴先进经验,坚持把乡村旅游作为乡村振兴战略的重要载体,全面加快乡村旅游发展,使资源优势转化为经济优势,努力实现生态保护、经济发展、百姓富裕的有机统一。乡村旅游发展必须要有科学的编制规划,要统筹考虑全县乡村旅游资源禀赋、民俗风情、建设项目、景点打造、农家餐饮、停车住宿和消费需求等要素,邀请经验丰富的旅游规划设计单位对乡村旅游规划“把脉支招”,编制完成《互助县全域旅游发展总体规划》《互助县乡村旅游总体规划》,进一步明确乡村旅游产业带,并严把种类布局和时间布局关,重点填补冬春季旅游空白,打造全年、全天候的旅游服务和旅游产品。

  ●记者:在乡村旅游发展中,互助将以怎样的方式,打造旅游发展重点乡镇?

  陶启业:互助县将注重示范带动,结合全县乡村旅游发育程度和区位优势,实行差异化和错位开发战略,重点实施好南门峡生态田园风情旅游带、麻吉村油嘴湾田园综合体和班彦新村盘绣产业园项目,打造乡村旅游新品牌。同时,实施好西山牙合、台子哇嘛、五峰白多峨等乡村旅游项目,形成适应不同层次需求的旅游项目和产品体系。依托高原现代农业示范园区、塘川“菜篮子”基地,大力发展生态观光和休闲体验农业及特色工业游,推动旅游与一二三产业融合发展。以建设特色旅游城镇为目标,高标准实施好美丽城镇建设项目,推动城乡建设和旅游开发融合发展。以能人带动、村“两委”班子带领、就近转移就业等模式,通过群众自主开办或合作经营农家乐、分户烹制特色农家菜、制作旅游小商品、提供住宿等等方式,引导群众积极参与乡村旅游,实现共同发展。

  ●记者:实施这些旅游产业项目,将会有哪些具体的措施?

  陶启业:实施这些旅游产业项目,首先要完善基础设施。按照景点建设规模,提前抓好通讯、给排水、供电、旅游公厕等配套设施建设,提升景区功能。实施好南门峡镇磨尔沟村村庄特色风貌提升工程,打造彰显互助特色、精致独特的精品村庄,发展农家餐饮接待、停车住宿等旅游服务,推动南门峡景区和边麻沟花海协同发展。结合农村环境综合整治,全面清理农村“脏乱差”现象,打造景区景点周边绿化、美化景观,全面提升景区品质。同时,要不断拓宽投资渠道,建立完善财政引导、金融支持、社会参与的多元化投入体系,破解发展过程中的资金瓶颈。充分发挥旅游、交通、水利、住建等行业部门的职能作用,积极争取项目资金,完善水电路等基础设施。健全群众参与机制,采取群众自筹资金入股、扶贫产业资金入股、土地等资源量化入股等方式,鼓励群众参与景区开发建设。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号