站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

西宁交出民族团结进步满意答卷

来源:西宁晚报    作者:施翔    发布时间:2017-12-27 07:06    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  走进西宁,仿佛打开了一幅厚重的民族工作历史画卷,处处能够感知她波澜壮阔的民族团结进步历史;

  置身西宁,如同置身团结和睦的多民族大家庭,处处能够感受到各族人民手足相亲、守望相助的深厚情谊;

  行走西宁,犹如穿梭在创建全国民族团结进步示范市的火热现场,处处能够感受到各族干部群众奋发向上、只争朝夕的创建热情。

  民族团结进步,早已成为这片土地最深的烙印。

  正如市委书记王晓所说:“西宁要干在实处,走在前列,在民族团结进步工作中,要牢记王国生书记提出的‘努力实现从人口小省向民族团结进步大省的转变’的新思路,争做民族团结进步排头兵。”

  民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福,民族团结的国家最强盛。

  在国家民委的关心指导下,在省委省政府的坚强领导下,西宁人民紧紧围绕民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把创建全国民族团结进步示范市作为习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“四个扎扎实实”重大要求的重要实践,作为着力推动“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海的重大责任,作为忠实践行“两个绝对”的重大检验,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内涵,坚持创建为民创建惠民,全方位、多层次推进。

  在创建过程中,放眼西宁大地,民族团结进步之花处处绽放,民族团结进步之歌格外嘹亮——

  各民族交往交流交融进一步深入,平等团结互助和谐的社会主义民族关系进一步发展;

  作为血脉相通的共同体,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开的思想,早已成为西宁各族人民共识。

  各民族之间相互依存、相互包容,民族关系呈现出团结和谐的大好局面,民族团结进步示范市形象日臻凸显。

  一个个全省、乃至全国率先的民族团结进步发展之举不断涌现,一张张“人心齐、泰山移”团结奋斗的笑脸绽放在机关、学校、社区……

  如今,西宁人终于可以自信地说:西宁市赢得了一场民族团结进步大考,书写了一份令人满意的民族团结进步答卷!

  把创建全国民族团结进步示范市作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践

  民族团结是各族人民的生命线;民族团结是发展进步的基石!

  这是历史的结论,也是现实的召唤。

  西宁民族工作的历程,就是中华民族团结进步的集中缩影;西宁民族工作的成就,就是党的民族理论和方针政策的成功实践。

  自西宁市创建全国民族团结进步示范市工作开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举党的民族团结旗帜,按照国家民委和省委统战部、省创建办、省民宗委的部署要求,发扬干在实处、走在前列的精神,不断提高政治站位,全方位、多层次、强力度推进创建工作,让民族团结之花在新时代绽放得更加绚丽。

  【思想根基】

  “民族团结是各族人民的生命线”“各族干部群众都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结”。以习近平同志为核心的党中央从实现中国梦的高度,坚持把民族团结作为最大的群众工作,关心各族群众的民生冷暖,重视民族地区的团结和睦。不仅如此,习近平总书记对青海的民族团结进步工作更是寄予厚望,反复强调“在青海,不谋民族工作,不足以谋全局”。

  【西宁实践】

  全市上下始终认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚持不懈地把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为强大思想武器和“总钥匙”,深入学习、准确把握党的民族理论政策,提高政治站位,坚定政治立场,提升政治能力,增强政治敏锐性和辨别力,把中国特色解决民族问题正确道路在西宁市坚持好发展好,在民族团结进步先进区建设中不断创造新业绩,以实际行动回报党中央和习近平总书记的殷切期望。

  把创建全国民族团结进步示范市作为推动“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海的重大责任

  【思想根基】

  省第十三次党代会深刻阐释了“四个转变”的省情洞察和青海方略,立足特殊省情实际,从战略性、基础性、长远性的高度,部署了民族团结进步先进区建设。

  【西宁实践】

  全市上下深刻理解“从人口小省向民族团结进步大省转变”的深刻内涵,持续改善民生,促进各族群众交往交流交融,强化“西宁稳则全省安”的意识,不断增强人民群众对美好生活的获得感和幸福感。

  把创建全国民族团结进步示范市作为忠实践行“两个绝对”的重大检验

  【思想根基】

  2015年以来,市委提出“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”,并把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准。

  【西宁实践】

  “两个绝对”已成为西宁全面加强和改善党的领导、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及“四个扎扎实实”重大要求的管总治本之策,成为全市走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,成为西宁政治生活的独特名片。全市上下始终把创建民族团结进步示范市,作为忠实践行“两个绝对”的重大政治检验,着力推动“两个绝对”在创建工作中的具体化,坚持凡事站在巩固党的执政基础、维护各族群众最根本利益的政治立场上来判断和决策,时刻看一看“忠诚不忠诚、一致不一致、绝对不绝对”,让创建工作的方向和立场、原则和理念、政策和策略、思路和行动始终与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致。

  把创建全国民族团结进步示范市作为幸福西宁建设的重要内涵

  【思想根基】

  西宁市第十四次党代会把创建民族团结进步先进市作为重要工作任务,指出民族团结进步是幸福西宁的重要社会基石,明确提出“加快全国民族团结进步先进市创建步伐,完善促进交流交往交融的治理机制,教育引导各族群众牢固树立‘三个离不开’的思想观念,不断增进‘五个认同’,构筑共有精神家园。”

  【西宁实践】

  全市上下自觉践行习近平总书记关于“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的重大论断,提出了实现“12315”、建设“幸福西宁”的总目标,对打造绿色发展样板城作出了系统部署,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持通过各民族的共同团结奋斗,把绿色发展样板城市、幸福西宁从“愿景图”变为“实景图”,并通过推动绿色发展样板城市、幸福西宁建设不断取得新进步、新成效、实现各民族共同繁荣发展,让全国民族团结进步示范市实至名归。

  西宁担当——争做民族团结进步排头兵

  作为青海省会,一直以来,西宁市委、市政府高度重视民族团结工作,严格落实创建工作要求,创新创建活动载体,突出青海省会特色,着力促进各民族之间相互依存、相互包容,民族关系呈现出团结和谐的大好局面,全国民族团结进步示范市形象日臻凸显。

  自西宁市创建全国民族团结进步示范市以来,全市上下始终将创建工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,成立以市委主要领导为组长的领导小组,把创建工作纳入年度目标考核范围,形成党委统一领导,党政齐抓共管,创建办组织协调,有关部门各负其责、全社会共同参与的创建工作格局。去年以来,市委常委会会议先后10次专题研究创建工作,市创建工作领导小组先后11次研究部署创建工作。采取市县(区)委常委蹲点调研,组织人大、政协、专家学者和专门力量专题调研的形式,深入基层调研影响民族团结的一些深层次矛盾和问题,形成调研成果,转化为指导工作的有效举措。

  【西宁责任】

  作为高首位度、高集聚度、高贡献度的地区,在发展地位上承担着服务全省人民的重任。

  【西宁担当】

  西宁通过强力推进供给侧结构性改革,谋划打造若干经济增长点、3大经济增长极和3条千亿元经济增长带,是全省经济社会发展的重要增长极。经济社会发展成效明显,经济增速连续两年多位居全国省会城市第2位,地区生产总值占全省比重达到53.9%,对全省经济增长贡献率接近70%。承担着为全省人民提供医疗卫生、文化教育、创业就业等公共服务的使命责任,夯实了创建工作的物质基础。

  【西宁责任】

  作为多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的地区,在文化交融上承担着带动各民族共同团结进步的重任。

  【西宁担当】

  西宁不仅是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,而且是全国少数民族人口占比最高的省会城市。自创建工作开展以来,西宁市始终坚持抓创建与抓创城并举,老办法与新手段并用,尊重差距与缩小差距并行,把握特点与形成特色并力,示范创建与宣传教育并联,服务群众与依法管理并进,把重在平时、重在交心、重在基层落实到创建工作的每一个环节上,营造暖人心、得人心的良好氛围,形成了各族群众文化上兼收并蓄,经济上相互依存,情感上友好亲近,生活上守望相助,在长期交往交流交融中形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的命运共同体。

  【西宁责任】

  作为重要的开放地、枢纽地、桥头堡,在对外开放上承担着带动全省民族地区发展的重任。

  【西宁担当】

  近年来,西宁市发扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,坚持以开放促改革、促发展,积极融入国家“一带一路”建设,统筹用好国内国际两个市场、两种资源,推动西宁经济实现由传统内陆型向现代开放型的重大转型。西宁机场已开通国内、国际航线57条;青藏铁路、兰新高铁通车运行,西成铁路准备开工,西宁—安特卫普中欧班列正式开行;国家重点公路网中多条国道、高速公路在西宁交会;连接东西、通达南北的立体交通网络使西宁成为西部地区连接丝绸之路经济带和长江经济带的重要枢纽。先后与广州、济南、武汉等国内15个城市,与美国、俄罗斯、韩国、日本、丹麦等国的28个城市和地区缔结了国际友好城市和友好关系。每年通过在西宁举办的“环青海湖国际公路自行车赛” “青洽会”“藏毯国际展览会”等节庆活动,扩大与国内外的经贸、文化等交流,土库曼斯坦等国将国家采购集散中心设立在西宁,已逐步成为我国丝绸之路经济带上的重要节点城市,向西开放的桥头堡,成为带动全省民族地区对外开放的战略要地和重要枢纽。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号