站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

才旦们与金黄果的“革命”

来源:青海日报    作者:公保安加    发布时间:2017-12-28 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 冬日的清晨寒风凛冽。才旦起了个大早,走进公司冷冻库,查看黄果梨的冷冻变色情况。

  今年,才旦家的黄果梨又卖了个好价钱,而收购方正是他们自己的公司。

  2013年,耕了一辈子地的才旦和隆务庄271户邻里带着自家的“热贡梨”展开了一场“革命”4年间,他们摇身一变成了青海同仁隆务庄仁青农副产品有限公司的“股东”,“热贡梨”也身价倍增,成为了抢手的养身饮料。打记事起,被才旦称为“热贡梨”的果子就跟糌粑一同成为了他生活中最常见的美味。才旦记得儿时,过年了,当母亲将已冻黑的黄果梨端到大家面前,早已垂涎三尺的他便迫不及待用两只小手捧起一颗,吸溜吸溜地将一颗肥硕的冻果吸允成了“皮包骨”。

  同仁黄果梨是独产于黄南藏族自治州同仁县隆务河谷的稀有珍果,隆务河谷地区由此而被誉为“黄果之乡”。令人望而生津的同仁黄果梨对于美丽富庶的隆务河谷来说,无疑是天赐的礼物。

  2015年,才旦在自家果园里种下了十余株自己嫁接的黄果梨树,一下子让园子充满了生机。而之前的50多年岁月里,这座园子中只有几棵比才旦自己还要年长的老果树。

  “以前自家的果子自家消化,没人买,也没人卖,遇到盛产的年份,不可避免地要浪费很多”才旦介绍道,自从有了做深加工的公司,村里的黄果梨树便多了起来,每年开春,乡亲们都要下上一番功夫来种果树,因为等到果香满园时,他们的果子便会被村里的公司尽数收走,大家的账上也会多出一笔收入。

  2013年6月,隆务庄271户村民将一个酝酿了很久的大计划提上了日程.在同仁县农牧局等单位的支持指导下,充满闯劲儿的他们选出19位能人,自筹540万元资金,成立起了青海同仁隆务庄仁青农副产品有限公司。今年3月,随着一阵响彻村头巷尾的鞭炮声,万事俱备的生产线在村民们喜悦的神情中运转了起来,已被冻黑的黄果梨通过先进的生产线摇身一变成为了“身价”更高的“金黄果饮料”。不久前,仁青农副产品有限公司与隆务庄271户村民分享丰收喜悦的欢欣场面在村里上演,60万元的红利分到了村民手中。

  走进隆务庄仁青农副产品有限公司库房,“礼盒装”与“普通装”的金黄果饮料分别整齐摆放在两面。“因为是头一年,去年只收了7万斤果子,以现在的库存来看收得有点少了,所以今年增加了一些,收了10万斤”才旦说道,今年生产出的“金黄果饮料”还未来得及出县城,便售出了一大半,剩下的库存勉强能撑到明年的生产季节。

  同仁黄果梨主要产区位于狭长的隆务河谷,果树对于土壤与气候的特殊要求和产区有限的土地便成为了隆务庄村民们眼下最为迫切的难题。“以现在的情形看来,在不久的将来只靠收购果子肯定满足不了公司对原材料的需求,所以我们村里想把庄子后面那一带改为果园,都种上黄果梨树,这样一来,既解决了难题,又能为家乡的造林绿化工作增光添彩。”指着隆务庄后山,才旦自信地说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号