站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

西宁市成功创建全国民族团结进步示范市

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-12-28 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 西宁是青藏高原的东方门户,素有“西海锁钥”“海藏咽喉”之称,是世界高海拔城市之一,也是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,多民族聚居、多宗教并存、多文化交融,集中了西部地区、民族地区、高原地区和欠发达地区的所有特点,是进藏通疆的重要通道和稳藏安疆的战略后方,是全国少数民族人口占比最高的省会城市。

  近年来,在国家民委和省委统战部、省创建办、省民宗委的精心指导下,西宁市按照习近平总书记“四个扎扎实实”的重大要求,把创建全国民族团结进步示范市工作作为践行“两个绝对”的重大检验,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要载体,将创建工作融入创城、融入幸福西宁建设,牢固树立“民族团结是各族人民的生命线”的意识,全方位、多层次推进。经过努力,夯实了维护祖国统一、加强民族团结、建成全面小康的思想基础、工作基础、群众基础、社会基础和民生基础,创建工作综合效应日益凸显。

  聚焦战略全局,强化组织领导。始终将创建工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的创建格局。对照省委“三年强基础、八年创先进”目标,自加压力,提出“两年强基础、四年见成效、六年创先进”。确定了依法治理、思想引导、矛盾化解、改善民生等10项重点工作。

  深化教育引导,筑牢思想基础。创新宣传形式和载体,努力在强化舆论引导、营造浓厚氛围上下功夫。通过多种形式、多种载体大力宣传党和国家的民族政策和先进典型事迹,引导各族群众相互尊重、和睦相处,民族团结进步宣传工作覆盖到城乡各个角落,“三个离不开”思想日益深入人心,“两个共同”已成为全市各族人民的共识。

  培树先进典型,发挥示范引领。目前全市已荣获国家、省、市民族团结进步模范称号的先进集体46个,先进个人69名。青海藏医药文化博物馆、日月山景区和湟源县小高陵精神教育展览馆先后被命名为国家、省、市级民族团结进步宣传教育基地。同时,投资3521万元,打造市、县区级示范单位(点)439个。编排大型秦腔现代戏《田青春》《尕布龙》等,赴各地区各单位巡演,取得良好效果。

  促进各民族交往交流交融。围绕全面落实“四个扎扎实实”重大要求和切实推进“四个转变”,积极探索城市民族工作新路径,引导各族人民相互尊重、和睦相处,努力把西宁建设成各民族共居、共学、共事、共乐的精神家园。健全流动人口管理服务机制,不断完善社区服务功能,帮助解决各族群众的实际困难。积极与连云港等九个城市建立新丝绸之路城市民族宗教工作合作机制,与新疆乌鲁木齐等城市建立民族宗教合作联动机制,做到信息共享。

  注重管理服务,加强宗教事务管理工作。结合寺院法制宣传月、法律进寺院、平安寺院建设等活动,大力宣传党的民族宗教政策和法律法规,增强了宗教人员和信教群众法治意识。狠抓寺院民管会内部管理各项制度建设,宗教事务管理更趋制度化、法制化。

  强化依法治理,维护安定团结的社会局面。深入推进法治西宁、平安西宁建设,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,坚持下移重心、前移关口,着力完善人民调解、行政调解等为主的“六调联动”机制,建立区域性、行业性、专业性调解组织,取得明显成效。全市社会治安防控“六张网”建设稳步推进,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造了良好的社会环境。

  倾力保障和改善民生,增强各族群众获得感。积极探索建立加强少数民族服务的有效途径,确保发展成果最大限度惠及各族群众。加大教育、文化、医疗、就业、社会保障等民生投入力度,每年民生项目的投入占全市财政支出的80%以上。在全国率先组建市县乡村四级医联体,从根子上解决了“分级诊疗、双向转诊”问题,群众医疗费用大幅下降。深化“放管服”改革,打造了行政审批制度改革“西宁样本”,成为全国行政审批事项最少的省会城市。完成180个贫困村退出、4.93万贫困人口脱贫任务,在西部地区率先实现了精准帮扶由农村向城镇延伸,今年城乡低保对象补助标准分别提高600元和350元,达到5436元/年和3320元/年,民生兜底保障作用效果明显。坚持优先发展教育事业,2017年完成7大类135个教育建设项目,西宁市城乡义务教育集团化办学实现全覆盖。深入推进全国文明城市创建工作,市民文明素质和社会文明程度不断提高,文化旅游取得长足发展,11月荣获“全国文明城市”荣誉。在中国社科院组织的2017年35个大中城市生活质量主观满意度指数第三方测评中,西宁排名第一,各族群众对美好生活的获得感和幸福感不断增强。

  西宁市将始终以省会城市更高标准严格要求,以党的领导为关键,以夯实基础为保障,以立足实际为基础,以宣传教育为抓手,以化解矛盾为重点,以改善民生为目的,不断巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系,全面盛开夏都民族团结之繁花,全民分享繁荣发展之硕果!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号