站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

【新时代 新气象 新作为】给群众送来的实惠“大礼包”

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2017-12-28 08:27    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 “有专线的公交车,去亲戚家就不怕没车了,去县城办事也方便了。”12月26日,海北藏族自治州门源回族自治县城乡道路客运体系一体化营运仪式在浩门镇金源广场举行。这两天,门源县大街小巷的群众都在议论,有关出租车和公交车要运行的事。无疑,城乡道路客运体系一体化营运,在岁末年初,给门源县的群众送上了一份实惠的民生“大礼包”。

  中午,在人头攒动的广场中间,整齐排列挂着红绸子的新能源公交车和出租车,每辆车的旁边站着身着统一工作服的司机,每个人的脸上都挂着舒心的笑。城乡道路客运体系一体化营运是一件喜事,当然要放鞭炮庆祝一番,随着鞭炮声的响起,门源县城镇化建设又向前迈进了一步。

  “目前,门源县城镇居民人口达到了7万多人,城镇总面积达到了208平方公里。随着经济社会的发展,农牧民进城安家的人越来越多了,大家对出行的要求也越来越高了。”门源县副县长华卡才让介绍道,城乡道路客运体系一体化对服务全域旅游和适应当前“绿色出行,低碳出行”都具有重要意义。

  “这个座椅坐起来真舒服!师傅,公交车的票价怎么定的?”听说今天公交车就开始运行了,家住泉口镇小沙沟村的李德胜,赶了个早就来县城了,等到公交车门开启,李德胜上车参观了一番后,和公交车司机石青山攀谈了起来。坐在司机位置的石青山,站起来领着大家在车内转了一圈,给大家介绍起了公交车的行驶路线和票价。“在县城内票价是一元,城乡公交的票价,路程不一样,价位也不一样,不过肯定比以前要便宜。”。

  贯彻落实党的十九大精神,统筹城乡协调发展,门源县把城乡道路客运体系一体化建设作为事关民生、惠及千家万户的民生工程来抓,今年以来,按照城乡+城市+出租的客运模式,积极引进门源县鑫通运输公司投资4500万元购置了50辆新能源公交车、100辆出租车,实现了城乡道路客运体系一体化营运。

  “现在不管是公交车还是出租车,我们都是按照国家标准在运行。”看着一辆辆出租车穿街而过,交通运输局副局长祁生辉不禁感慨连连,以前门源县城的街道上,小三轮车泛滥,价位高不说还有极大的安全隐患。现在统一规定出租车起步价为5元3公里,超过3公里后每公里1.3元,超过10公里后每公里1.6元的价格运行,给群众的出行带来了极大地便利。

  为了更好地服务于群众,门源县对150多名公交车司机和出租车司机进行了为期三天的岗前培训,还配备了统一的制服。

  城乡道路客运体系一体化正式运行的消息,一经金门源微信公众号发出来,就获得了不少网友的点赞留言。网友如此简单留言道:“厉害了,我的家乡,在外求学也时刻关注着你的发展你的变化,回去一定要做一次新公交车。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号