站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

为啥要查胰岛素水平

来源:人民网-生命时报    作者:    发布时间:2017-12-28 11:13    编辑:何继红

  大多数人尤其是糖友都会密切关注自己的血糖水平,了解胰岛素水平的人却不多。研究表明,空腹胰岛素水平是“最能预测猝死的指标”,证明这个指标是很重要的。

  任何时候,人体血液循环系统中都需要有一定量的胰岛素,即使在没吃东西的情况下。因此,除非是未经治疗的1型糖友,空腹胰岛素水平不应该是0。一般情况下,它不应低于3。胰岛素水平太高也不行,这意味着有胰岛素抵抗或处于糖尿病前期。高胰岛素水平也可出现在2型糖尿病的早期阶段。胰岛素过多的危害包括:储存脂肪,体重增加;加重胰岛素抵抗;降低镁水平;增加炎症;降低好胆固醇、升高坏胆固醇。这些都增加了糖尿病和心脏病的风险。

  由此看来,了解自己的胰岛素水平是十分必要的,有助于判断血糖高的原因,是胰岛素太少还是胰岛素抵抗。

  空腹胰岛素水平测定在以下几种情况中都有价值:1.诊断糖尿病前期和代谢综合征;2.从2型糖尿病中鉴别出LADA糖尿病(一种特殊的1型糖尿病);3.判断1型糖尿病患者自身是否还有产生胰岛素的能力。

  胰岛素水平以毫国际单位/毫升衡量,一般认为5~20属于正常。美国一项研究发现,空腹胰岛素水平8左右的女性,发展为糖尿病前期的风险两倍于胰岛素水平5左右的女性;而空腹胰岛素为25左右的女性,患糖尿病的风险会升至5倍。目前,美国人平均胰岛素水平男性为8.8,女性为8.4。鉴于美国代谢功能障碍性疾病的高发,研究者认为,空腹胰岛素的理想水平应低于8.4,最好是2~6。

  有学者认为,降低胰岛素水平的关键是减少糖和精制谷物的摄入量,这些食物会刺激胰岛素生产。对胰岛素水平影响最小的是脂肪和蛋白质。应适当增加新鲜水果蔬菜、全谷物和瘦肉蛋白质的摄入量。避免加工食品和快餐,这些食物一般是高糖、高脂、高盐的。运动对于降低胰岛素水平、减轻胰岛素抵抗也大有帮助。

  综上所述,胰岛素水平的测定应成为常规检查项目。大多数人无论是否有糖尿病,都从未接受过这一检测,需要引起重视。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号