站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

牙根痛可能是冠心病

来源:人民网-生命时报    作者:    发布时间:2017-12-28 11:05    编辑:何继红

  受访专家:河南省人民医院心内科

  副主任医师刘洪智

  58岁的老陈是一名修理工,最近他总时不时觉得牙根生疼,干活后还会加重,于是去医院看了口腔科。检查发现,他的牙没啥大问题。一位有经验的大夫跟他聊了聊,建议他去心内科看看。最后,老陈被确诊冠心病,他的牙疼可能是心绞痛的一种特殊表现。

  河南省人民医院心内科副主任医师刘洪智表示,牙疼有时并不是牙齿的问题,而是身体其他器官“生病”发出的警报,例如冠心病引发的心绞痛。通常,牙疼不是冠心病的主要症状,疼痛也不算剧烈。与一般的牙痛相比,冠心病的牙痛往往是牙床一侧或两侧疼痛,以左侧居多,常难以确定具体疼痛位置。疼痛有时可累及面颊,但牙龈、脸颊均不红肿。牙疼如果和运动及情绪有关,更提示与冠心病有关,经休息、含服速效救心丸或者硝酸甘油数分钟后,症状便可缓解。

  冠心病心绞痛的非典型临床表现还有上腹痛、左肩痛、头痛,甚至咽喉痛、耳痛等,因而容易误诊。刘洪智说,心脏病引起的牙痛是一种“内脏神经牵涉痛”。心脏本身是不会感到疼痛的,但是心脏上分布着丰富的植物神经,当冠心病心肌缺血或损伤,引起心绞痛或心梗时,植物神经可以将心脏的异常信号传递到脊髓中枢,脊髓中枢再将信号传送出去,接收到信号的身体部位有可能是牙齿、腹部、背部等,进而表现出这些部位的疼痛,这就是心绞痛引起牙疼的原因。

  患有冠心病、动脉硬化、高血压、糖尿病的患者,更容易有心绞痛发作的非典型表现。这类人群突发急性牙痛时,如果牙齿并无大碍,应首先考虑冠心病的可能。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号