站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

冬天嘴唇易干裂?当心越舔越严重、润唇膏越抹越干

来源:人民网-人民健康网    作者:    发布时间:2017-12-28 11:07    编辑:何继红

  有些人每到秋冬嘴唇就容易脱皮,还有些人唇边甚至会有干裂、红肿的症状。为了缓解这些症状带来的不适感,很多人会用舌头舔这些部位,但往往是越舔症状越严重。那么,这其中的原因是什么?正确的护唇方法又有哪些呢?

  唇部为什么会脱皮?

  安徽中医药大学方正中主任医师在接受记者采访时介绍,嘴唇脱皮通常由外部原因和内部原因导致:外部原因包括天气干燥、缺少水分、习惯性用手撕嘴唇的皮屑、用舌头舔嘴唇等;内部原因可能是缺少维生素。

  为什么唇部越舔越干?

  由于外界空气干燥,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,加上唾液中含有淀粉酶,会造成越舔越干,甚至出现干裂、出血,引起感染,最终导致唇周围皮炎。

  如何正确护唇?

  首先,改掉舔唇这一不良习惯,并让唇部尽量避免风吹日晒;其次,适时滋润唇部,如抹唇膏。此外,适量摄取维生素和水分,养成多吃蔬菜多喝水的好习惯。

  润唇膏一天涂几次才最好?

  嘴唇干裂,有些人开始频繁使用润唇膏,但润唇膏也会吸收嘴唇本身的水分,涂太多还会影响皮肤的自我调节,时间久了,可能会越涂越干。

  一般而言,嘴唇干裂主要有三方面原因:一是气候或环境原因引起;二是有些女性使用劣质的润唇膏、口红会出现接触性唇炎,同时与其自身体质易过敏也有关系;三是营养缺乏。例如,缺乏维生素B2或胃肠道消化吸收功能不良,引起慢性唇炎。

  对于外在原因引起的嘴唇干裂,润唇膏能起到一定的缓解作用,但要注意一天使用2~3次即可,过度使用可能导致嘴唇对唇膏的依赖,调节能力降低。对于身体原因引起的干裂可用食疗。嘴唇干燥多是自身体内缺乏B族维生素,在饮食中多增加一些牛奶、绿叶蔬菜、鱼、蛋等补充一下。

  如果发现使用润唇膏有时只是“治标不治本”。那么嘴唇出现干裂、脱皮等症状时很有可能是身体内部出现了问题,体内缺少维生素B2是出现口角炎的常见诱因之一,消化系统代谢异常也会引起嘴唇干燥、开裂、脱屑。

  因此,日常生活中可多吃些含有维生素B2的蔬果,例如橘子、胡萝卜等黄颜色的蔬果。还有山楂、萝卜等促进肠胃消化的食物。

  此外要注意,由于芒果、甘蔗这一类水果容易引起口唇的接触过敏性皮炎,所以将其切成小块直接送入口中食用,可避免给嘴唇带来不必要的损害。(人民健康网综合人民网-科普中国、健康时报)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号