站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

刹住节日“四风”当上紧制度阀门

来源:青海日报    作者:谢 军    发布时间:2017-12-31 08:29    编辑:紫涵

  党的十八大以来,中央在反腐问题上“老虎苍蝇同时打”,尤其是在过年过节“四风”问题反弹高发期狠抓不放,干部作风好了,奢侈礼品少了,社会风气清了。

  俗话说得好, “廉不廉洁,看过节!”礼尚往来虽是中华民族的传统美德,传统节日期间的人情交往也本无可厚非,但这种礼尚往来在掌握公权力的党员干部之间就有异化为权钱交易的风险。过往案件表明,很多党员干部腐化堕落都是从节日收礼开始。传统节日不仅是考验一个干部廉洁与否的试金石,更是遏制腐败之风的最佳时机。所以遏制与消除节日腐败的“千里之行”,当始于贯彻执行反腐禁令的“足下”。

  “法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”党的十八大以来, “逢节必令(通知)”已是从中央纪委到地方职能部门的惯例。尤其是在中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定之后,公款吃喝得到极大遏制。近日,习近平总书记就加强作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。这充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,也反映出作风问题的顽固性、反复性。反腐永远没有休止符,但关键在于不折不扣地执行各项纪律与规章制度。治理节日腐败缺少的不是文件制度与禁令通知,而是严格按照制度狠抓落实的决心与行动。由此可见,地方政府部门只有做到源清流洁,方能打通反腐的“任督二脉”。

  落实执行节日禁令当从党员干部以身作则始。党员干部要树立廉洁的思想观念。只有驻足贪泉而不饮,方能“出淤泥而不染。”党员干部要耐住清贫、看淡名利,挺直腰板做人,清清白白做官。其次,党员干部作为人民群众的“父母官”要时刻记牢记公仆身份,有原则、守规矩,严于律己、严以用权,旗帜鲜明地抵制歪风邪气。

  严防上令下行过程中出现“肠梗阻”。 “你有张良计,我有过墙梯。”对于中央的要求,个别地方职能部门或者个别党员干部在明面上大呼改进作风,实则偷梁换柱、移花接木。如果任由这种变通的投机行为肆意蔓延,那么反“四风”的任何制度都将如拳打棉花、层层泄力,中央制定打击节日腐败的再好政策也会走样变形,遑论发挥其抑制腐败之初衷。

  法谚云, “正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现。”要想从根本上遏止和消除节日腐败,除了要求党员干部对于有关节日禁令的各项制度在平时百分百地执行到位外,还要加强人民群众对其监督。鉴于基层反腐任务繁重且消耗大量人力物力,依靠于发动人民群众监督则显得尤为必要。尤其是在移动互联网时代,群众不再受限于时间与地域,可随时街拍、反映其所发现的各种不良“四风”问题。

  总之,规章制度是治理节日腐败的良方。当党员干部人人廉洁清正,上下严格执行各项节日禁令,广大人民群众积极参与反腐斗争,纪检部门真查、真纠,及时处理曝光,那么“节日腐败”势必无处遁形。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号