站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

广西第二例对称连体婴儿成功分离 现已康复出院

来源:南宁晚报    作者:    发布时间:2018-01-01 16:22    编辑:包拓业

  双胞胎出院前与医护人员合影本报通讯员石鹏摄

  广西第二例对称连体婴儿在广西医科大学第一附属医院成功分离

  连肝双胞胎宝宝出院回家啦

  连体婴儿的妊娠发生率为五万分之一到十万分之一,分娩存活婴儿发生率为二十万分之一,属于十分罕见的现象。近日,广西医科大学第一附属医院的专家们成功地完成了一起连体婴儿分离手术。目前,医院再次传来好消息,两个宝宝身体状况恢复良好,体重都在8斤以上,和正常月龄的孩子无异,已于12月29日康复出院。

  病情危急两宝宝一度出现脐带感染

  11月8日晚上,平南县的杨女士和何先生迎来了他们的双胞胎孩子。这原本是一件十分开心的事情,然而在孩子出生后,一家人却提心吊胆。原来,杨女士生下的双胞胎竟然是一对连体男婴。两男婴约有11斤重,属于对称男婴,他们胸腹连体,但各自都有一个独立的肝脏和消化系统。

  双胞胎宝宝手术前肝脏相连

  “当初在乡镇医院做产检时,只知道是双胞胎,并不知道是连体的。”父亲何先生说,在咨询了很多人之后,夫妻俩决定求助于广西医科大学第一附属医院。

  收到求助电话后,医院连夜安排部署就诊方案,专家组在第二天上午赶往平南县第二人民医院,共同对连体男婴进行会诊,并将孩子接回医院。入院后,医院对这对连体男婴进行了全面检查。结果显示,连体男婴一侧肝脏完全相互连接,无明显界限,共同连接的脐部也因感染出现了近3cm的大溃疡。

  “这样的感染如果不及时医治好,对他们的影响是很大的。”广西医科大学第一附属医院新生儿科主任钟丹妮表示,两个孩子是面对面的腹部相连,在喂养和护理方面都存在着困难,新生儿科医护人员必须每个小时都要为他们擦身,每日对脐部感染进行3~4次的换药治疗。

  手术成功多学科手术通力合作4小时

  主刀医生小儿外科副主任董淳强说,由于两婴儿的肝脏连在一起,要保证血管完整,肝脏精确分离便是最大的难点。

  为此,广西医科大学一附院分别在11月21日和12月18日组织两次全院大会诊,何松青副院长及医务部、小儿外科、肝胆外科、麻醉科、新生儿科、烧伤整形外科、放射科、胃肠腺体外科、护理部等9科室专家参加会诊,为连体婴儿寻找最佳的手术时间和方案,制定了缜密的手术方案,并提出各项备用方案,最终决定于12月19日上午进行手术分离。

  兄弟俩相向而卧,处于侧身状态,给麻醉时的插管带来极大难度。而且,连体婴儿血液循环相连,只要麻醉其中的一个孩子,就会给另一个孩子带来影响。为了这次手术,麻醉科提前将两套复杂的麻醉设备搬到手术间,更好地对兄弟俩进行麻醉和手术监测。

  19日从上午8时到12时,从麻醉到手术完成,历时4个小时,广西医科大学第一附属医院多学科联合组成的专家团队将出生41天的连体男婴成功分离。

  目前,分离后两个孩子的体重都在8斤以上,和正常孩子无异。12月29日,杨女士和何先生开心地带着两个宝宝出院回家。

  医生提醒一定要到正规的医院做产检

  据悉,这是广西第二例对称连体婴儿分离手术,也是广西医科大学第一附属医院继2013年后,第二次成功实施连体婴儿分离手术。两次做手术的患儿均成功成活。

  4年过去了,首例连体婴儿姐妹花在老家桂平生活,如今已经4岁多了。姐妹花的父亲尹先生:“我们这对双胞胎姐妹感情好得像连体婴儿,现在健康状态非常好,跟正常孩子没什么两样。”

  目前,据文献统计,全世界只有34例连体婴儿分离手术成功,分离手术后两婴儿同时存活概率仅为33%。因为施行连体婴儿分离手术涉及学科众多,对医院各专业技术水平和各专业间的工作协调配合、组织能力都是一种严峻的考验。

  据介绍,以目前的技术,产检是能够测出连体婴儿情况的。钟丹妮提醒各位父母,产检最好去正规的医院做。

  (采写叶宇莉通讯员石鹏)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号