站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

广州卫计委:广州学生人群流感疫苗接种率不足1%

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-01-01 16:22    编辑:包拓业

  中新网广州12月29日电(蔡敏婕)广州市卫计委29日称,数据表明,该市学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。

  广州市疾病预防控制中心监测数据表明,目前该市近期流感活跃,流感样病例就诊指数近两周逐渐升高,流感病毒实验室检测阳性率亦呈现上升趋势,整体高于去年同期水平;近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在中小学校。

  广州市卫计委认为,流感高发的原因主要在于该市近期昼夜温差变化较大,抵抗力差者容易感染流感病毒,同时,该市流感活跃,人群感染风险整体较高。

  数据表明,广州学生人群流感疫苗接种率不足1%,未能形成有效的免疫屏障,集体单位容易发生流感聚集性事件。而广州市卫计委称,疫苗能安全有效地预防流感及其并发症,年幼者、孕妇、老人、有基础疾病等人群是流感疫苗接种的重点推荐对象。

  广州市卫计委称,流感高发期,尽量不去人多拥挤、空气混浊场所。落实因病缺勤及病因登记追踪制度:学校发现出现流感聚集/暴发疫情应该立即报告当地的社区卫生服务中心及辖区疾病预防控制中心。

  流感潜伏期最短数小时,最长4天,一般为1至3天,以突起畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等症状为特征,可伴有咽痛、干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状。

  按照国家流感防控要求,广大市民尤其是托幼机构及中小学学生出现流感样症状(发热伴咳嗽或咽痛),应做好居家隔离,待热退后48小时方能返工返校。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号