站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

青海,优化供给这一年

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2018-01-02 08:37    编辑:田才

  编者按:刚刚过去的2017年,是青海发展史上极不平凡的一年,全省各族人民以迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,以“跳起来摘桃子”的主动意识,抓紧每一天、做好每件事,按照省第十三次党代会的部署,贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险,各项事业迈出新步伐,经济发展取得新成绩。为全面回顾硕果累累的2017年,迎接即将召开的全省“两会”,激励全省各族人民拥抱新时代,建设更加富裕文明和谐美丽的新青海,与全国同步全面建成小康社会,本报从今日起推出《新时代新气象新作为— —迎接全省两会专题报道》,敬请关注。

  2017年是供给侧结构性改革“深化之年”。

  这一年,青海坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进去产能,着力防范金融风险,破解难题降低企业负担,下大力气补短板,纵深推进关键领域改革,增加科技创新能力供给,不断提升全省经济运行的质量和效益。

  深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后,打好“退”的战役— —

  长久以来,受国内国外煤炭市场价格阶段性回调和煤炭运距较远等因素的影响,导致省内煤炭生产产量持续下降,市场供需失衡局面较为严重,企业经济效益并未得到根本改善。

  为此,全省煤炭行业今年积极推动供给侧结构性改革,不断加大煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作力度,去库存得到有效消减,价格理性回归。

  2017年,我省认真贯彻落实党中央国务院化解煤炭行业过剩产能,实现脱困发展一系列决策部署,加强行业自律,依法依规坚决退出达不到标准要求的产能,坚决退出安全风险高的产能,加快退出落后产能,努力发展先进产能,完成132万吨煤炭去产能目标。抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,这场淘汰落后的攻坚战还在继续。

  2017年,青海省三江集团有限责任公司对扭亏无望的4 条马铃薯全粉和薯业生产线按照僵尸企业处置,原土地和厂房用于发展冷链物流产业。

  2017年,青海投资集团青海桥头铝电股份有限公司不断深化供给侧结构性改革,在拆除原有5 台12.5万千瓦机组主厂房、烟囱、冷却塔之后,积极构建增长新动能和发展新模式, “借船出海”前往斯里兰卡、沙特阿拉伯、印尼等地承运电站,实现了员工培训与增收并行,管理提升与市场开拓同步,企业降本与增效共赢的局面。

  目前,我省30户准备处置的僵尸企业中, 4 户已处置完毕, 8 户基本完成处置工作,4户扭亏为盈, 14户实现减亏。

  深入推进供给侧结构性改革,青海立足现实,做好“进”的文章— —

  供给侧结构性改革就是立足供给侧,实施结构优化,增加有效供给。

  供给侧结构性改革强调从生产端入手,矫正要素配置扭曲,解决供给与需求的错配问题,进而通过解放生产力,提高竞争力,满足人们不断提升的消费需求。

  对于青海来说,青海的产业结构偏重偏粗偏短,生产的终端产品相对较少,在供给侧结构性改革中更多的是要调结构、补短板、促升级。

  2017年,我省以提高供给体系质量为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革。

  “调整结构优化供给”成为西宁特殊钢集团有限责任公司2017年的关键词。

  这一年,面对全行业亏损,西钢集团从“卖钢”变为“卖菜”,进军农业综合开发项目,为企业转型探索更多的可能。

  这一年,西钢集团聚焦重点行业和高端产品,以工艺研发、生产组织、市场销售协同配合的方式,开发新产品。

  这一年,西钢集团制定下发《内部质量索赔管理制度》,推行内部质量“三不原则” — —不制造缺陷、不传递缺陷、不接受缺陷,不断追求质量“零缺陷”目标,不断提升公司质量管理水平。

  正如中共青海省委党校现代企业研究中心首席专家孙凌宇所说,供给侧结构性改革并非孤立地进行供给领域的改革,在抓好供给侧的同时,也要协调好需求侧。从短期来看,稳住需求是青海经济转型升级的必要基础,没有稳定的需求就不可能顺利开展供给侧改革。从长期来看,就是要通过供给侧的结构性改革,实现青海经济增长动力的转换和经济发展方式的转型,使生产供应更好地适应市场需求。因此,作为目前拉动青海工业经济的重要力量,传统产业的升级改造将是再造青海工业的重中之重。

  深入推进供给侧结构性改革,青海谋划未来,推进新的提升——

  紧盯供给侧结构性改革的主要因素,创新无疑是最主要的因素。这其中,体制机制创新是关键,科技创新是核心。

  2017年 12月 28日,黄河上游水电开发有限责任公司PERC新产品正式下线,光伏电池转换效率由20.3%提升到21.5%以上,达到国内先进水平,我省在高效电池生产技术方面取得又一突破性进展,产品技术水平迈入行业第一方阵。这是我省以创新谋发展新路,以创新布发展新局,通过技术提升引领产业发展的生动实践。

  2017年 6月,青海在全国首次实现连续168小时清洁能源供电,刷新了世界新纪录,受到国内外广泛关注。

  2017年 11月,海西蒙古族藏族自治州格尔木市和德令哈市两个基地入选2017年光伏发电应用领跑基地。

  对此,国家电网公司董事长、党委书记舒印彪对青海抓住新能源消费革命的机遇,创建绿色能源示范省,大力发展清洁能源产业,搭建清洁能源大数据平台,开展清洁能源多能互补等举措表示赞赏,对青海在全国首次实现连续168小时全部用清洁能源供电给予高度评价。舒印彪说,青海发展新能源产业具有得天独厚的资源禀赋,在新能源产业步入快速发展的轨道之时,青海发展新能源产业大有前途。

  是的,发展清洁能源,青海有突出的先天资源禀赋优势。数据显示,截至2017年 9月底,青海清洁能源装机占比达83.9% 。其中,水电装机1190万千瓦,占比47.6% ;光伏发电786万千瓦,占比 31.4% ;风电 121万 千瓦 ,占比4.9% ,水电和光伏发电已经成为青海电网第一、第二大电源。 2017年前三季度,青海电网累计消纳清洁能源电量332.62亿千瓦时,清洁能源消纳与外送均创历史最高水平。

  在能源转型的浪潮中,青海紧抓机遇,以建设国家清洁能源示范省为牵引,加快能源供给侧结构性改革。抢占战略性新兴产业发展制高点,大力发展绿色能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,加速青海产业转型升级步伐,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号