站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

做群众信赖的当家人— —记海东市平安区沙沟回族乡大寨子村党支部书记秦生龙

来源:青海日报    作者:平 组    发布时间:2018-01-02 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 在海东市平安区沙沟回族乡大寨子村,说起秦生龙,大家伙都会竖起大拇指。这位村党支部书记,带领村党支部一班人,发挥“火车头”的作用,切实为群众办实事、好事,带领全体党员群众共同致富奔小康,在群众中树立起了良好的党员形象。

  为了实施好美丽乡村建设项目,秦生龙带领村党支部,在广泛征求群众意见的基础上,制定了“工票制”制度,由村“两委”负责给各社安排义务劳动区域和具体工作,各社社长按每天工作需要分派义务工,齐心协力建设美丽乡村。面对有的村民不理解、当面质问等情况,秦生龙耐心做思想工作、带头出工出力。在他的带领下,经过一个多月的努力,村里的绿化、环境卫生状况得到了极大的改善,党员群众主动出义务工达1160余人次,出动各种车辆142台次,为村级公益事业建设节约资金40余万元。

  为了让村庄保持洁净美观,秦生龙提议将村里的花园、广场等公共区域,通过划片给党员干部,让党员干部做好绿化、管护等工作,做到了职责清、任务明。逢年过节,他积极组织村民开展社火、花儿会、眉户剧、广场舞等文体活动,进一步激发群众参与乡村特色文化活动的积极性。

  大寨子村人多地少,以前农闲时村民们大都聚在一起晒太阳、扯闲话、打麻将,被附近村的群众戏称为“太阳人,麻将村”。秦生龙决心要努力改变这一状况,带领村民创业致富。

  秦生龙和村“两委”班子成员、党员群众多次座谈讨论,结合实际确定了村里中长期发展致富思路。依托农业园区和红提葡萄基地,带领和引导农户自主经营大棚或流转土地,积极争取项目资金扶持,鼓励村民发展农家乐餐饮业,想法设法将村里剩余劳动力介绍出去务工。事实证明,这条路子走对了。如今,土地流转了, 325个大棚建起来了, 6 户农家乐开始挂牌经营,全村外出务工人员达到1400余人(次),年人均收入达到2.1万元。

  近年来,秦生龙将大部分时间用在了加强基层党组织建设、提升基层党员素质、服务广大人民群众上。在他的带领下,大寨子村被确定为平安区党建品牌示范村,全村党员个个争做优秀,主动发挥先锋模范作用,大寨子村党支部被评为全省先进基层党组织。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号