站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

翟海龙:倾心打造一支有魂魄的队伍

来源:青海日报    作者:王宥力    发布时间:2018-01-02 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 从警29年,他说,要敢于亮剑执法,倾情为民,要打造一支有魂魄的队伍,给人民一片净土。基于这样的心愿和执着,翟海龙从一名派出所民警,到刑警中队长、 110指挥长,到刑警大队长,再到海东市乐都区公安局主抓刑事侦查工作的副局长,从来都是身先士卒,不敢有丝毫懈怠,把理想和决心融入到工作的点点滴滴中。因此,他被称为“刑侦战线上的一面领先旗帜”。

  他说,一定要打造一支有魂魄的队伍。

  在侦破一起特大杀人案件的过程中,犯罪嫌疑人作案后逃逸,并隐匿于大山中,侦破难度非常大。但是这起案件之大,手段之残忍,在当时影响巨大,群众人心惶惶,能否将嫌疑人绳之以法,既是对公安队伍能力的考验,又对于维护社会稳定,伸张公平正义有着极为重要的意义。翟海龙根据前期案情分析,提出“以案发现场为中心,附近20公里村社为范围”搜索的侦查思路。他连续吃住在现场,冒着生命危险,参与抓捕,足迹踏遍两省、四县、五乡、十几个村社。蹲点守候,摸排线索,终于功夫不负有心人,最终在案发第三天就将犯罪嫌疑人成功抓获。

  他说,必须要给人民一片净土。

  2014年 1月 14日,乐都区瞿昙镇周家村发生一起幼女被奸淫致死案。案件发生后,在社会上引起了极大的震动,一些学生家长惶恐不安,受害者家属强烈要求公安机关尽快破案。案侦期间,翟海龙极力克服重重困难和阻力,将侦破工作奋力推进。取证中,群众害怕报复,不敢讲话。一次不行,两次;两次不行,三次;三次还不行,有人开始泄气了,有人想要放弃了,但翟海龙却第四次踏进了证人的家门。就这样,翟海龙用真情和耐心践行着闪闪警徽的承诺,这位重要的证人终于开了口……最终犯罪嫌疑人落入法网。

  他说,怕死就不要当刑警。

  2014年 4月,他对一个经营了5 个月之久的贩毒犯罪团伙展开收网抓捕行动。

  在搜索犯罪嫌疑人牟某某的出租屋时,犯罪嫌疑人狗急跳墙,逃入一农户家中,将58岁的老人张某劫持,疯狂地叫嚣让民警放他走。在这千钧一发之际,翟海龙一面带领30多名民警和20名武警、消防官兵赶到现场,对犯罪嫌疑人形成合围之势,一面巧妙地和犯罪嫌疑人展开周旋。在长达1 个多小时的紧张对峙状态下,他准确把握作战时机,果断下令,成功解救出人质,最终这个团伙犯罪嫌疑人悉数落网,查获毒品海洛因336克。

  他说,自古忠孝两难全。

  作为一名人民警察,翟海龙常常觉得忠孝难两全— —工作忙而不能为父母尽孝,身为一名丈夫,却不能为妻子分忧,作为父亲,孩子得了病也不能去陪护……那一年,母亲突然脑溢血经医院及时抢救虽然保住了命,但却变成了植物人,常年卧床不起,可是为了工作他只能将母亲托付给姐妹照顾。那一年,为了能给老母亲过一个生日,他让妻子买了蛋糕,可就在准备给母亲过生日的当天下午,他接到一名逃犯的线索,马上要出门执行任务,翟海龙流下了伤感而愧疚的泪水…… 2013年 3月 22日,母亲去世,他有着许多对老人无法弥补的亏欠,更有千言万语想对母亲说,可母亲再也听不见了

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号