站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

修鞋大叔白天干活晚上写诗

来源:西海都市报    作者: 马小玮    发布时间:2018-01-02 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯

  这个修鞋大叔与众不同

  西宁市泰宁花园小区对面有个与众不同的修鞋铺,家什和其他修鞋摊比都是一样的家什,但铺子有点儿特别— —里面有许多诗词笔记,加起来有十几本。57岁的王树国就是这个修鞋铺主人,也是这些诗词的作者,几十年来,王树国写的诗有近千首。说起铺子里的生意,王树国三言两语;但说起背诗写诗,他滔滔不绝,笑容满面。

  老王说,自己虽然是高中学历,但是他上学的时候特别喜欢文学,语文成绩一直不错,尤其是喜欢唐诗,其中最喜欢诵读的是杜甫、李白的诗作。老王张口就能背出好几首,他经常给来店铺修鞋的熟客背上几首,大家都惊讶道:“修鞋匠还有这文采?”

  老王和几位高中同学都爱好文学,尤其是喜欢背诗写诗,为此大家还特意设立了一个微信群,经常在群里发表自己写的诗词,然后让别人阅读点评。王树国写的一些诗词得到了同学们的肯定和鼓励,老王就更来劲了,一有灵感,他就赶紧找纸记下来,拿他的话说, “写诗也是很费脑筋的,上厕所时来了灵感,都要赶紧找纸记下来。”

  在学习中寻找精神家园

  修鞋铺的生意不错,老王每天都忙忙碌碌的,他白天忙着干活,夜晚或者闲暇时间就看诗背诗写诗。冬天,老王的修鞋铺开到晚上九时左右,晚上客人较少,他就在安静的环境下寻找自己的精神家园,坚持写诗。去年12月 29日这天,西宁迎来了入冬的第一场雪,他赶紧拿出笔和纸,写下了《雪》这首诗。

  不过老王最近最满意的作品是《龙羊行》这首诗,这首诗是去年十一国庆节时,他们一家三口人去龙羊峡水电站、青海湖等地游玩时写的。老王说: “平时忙忙碌碌的,难得有时间一家人出去游玩,看到美景时一下子就有了灵感。”

  王树国很喜欢看书读报,尤其是喜欢阅读《西海都市报》,他从2001年就开始订阅《西海都市报》,十几年的订报生涯中,他从报纸上学习了很多人的诗词写法。如今,老王这个修鞋匠已经有几十首诗词在报纸和诗歌刊物上发表。对记者提起自己的诗词发表一事,他特别开心。

  期盼美好生活

  王树国为挣钱养家,做过很多工作:工人、菜农、商人、修鞋匠等,他17年前从黑龙江只身来到青海,得到过许多朋友的帮助,从刚开始的专门修鞋,到现在已经扩展到配钥匙、皮具清洗、上色和保养等业务,业务扩大后老王的收入越来越高,生活也越过越好。

  老王热爱生活,乐观向上。在他的诗里,两个内容最多:一个是他的生活,一个是帮助过他的人。问2018年有什么新年愿望,老王笑着说: “还是继续做好我的生意,写好我的诗,这种生活挺好的,我很满意。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号