站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 健康·医疗

分享到:

期末备考在即,但一看书就犯困该怎么办?

来源:39健康网    作者:    发布时间:2018-01-02 14:33    编辑:易 娜

  又到期末了,对于学生党来说,现在正是一个学期最关键的时期,考前复习非常重要,即使是临时抱佛脚也是有用的啊。但是看着书犯困怎么破?

  犯困的原因有很多,看书犯困也一样,想要解决这个问题,得先找准原因。

  1.环境原因

  冬天天气寒冷,很多人呆在室内都是门窗紧闭,而且北方还有暖气,这种环境容易造成大脑缺氧,再加上温暖的环境,自然容易昏昏欲睡。

  解决办法:经常开窗通风换换气,觉得困时可以到室外活动一下,一方面让大脑休息一下,另一方面也可以让冷空气刺激一下,让大脑清醒清醒。

  2.睡眠不足

  不管是中小学生还是大学生,现在很多学生因为学业太重经常熬夜,当然也有的是因为玩手机玩电脑熬夜,不管是什么原因熬夜,都会因为晚上睡眠不足而在白天犯困,学习效率大大降低。

  解决办法:备考阶段,就不要再因为玩手机电脑而熬夜了,即使了熬夜学习的,也要注意控制时间,保持足够的睡眠才能让大脑得到充分休息,学习效率更高,其实复习效果会比疲劳战术好很多。

  3.运动不足

  如果是学习一段时间之后逐渐感觉困倦,可能是因为平常运动不足,血液循环差。学习时大脑对供氧的要求高,身体久坐之后血液循环变慢,容易引起困倦感。

  解决办法:学习1小时之后要起来活动一下,课间休息不要坐着不动,要上下楼或在教室里走走跳跳,改善循环之后,思维效率就能提高。

  4.和血糖水平有关

  如果只有饭前或饭后感觉困,可能和血糖水平有关。饭前低血糖导致注意力难以集中,头昏困倦;饭后高血糖也导致午餐后昏昏欲睡,思维能力降低。

  解决办法:解决午餐前低血糖的对策是吃好早餐,10点可以适当加餐,比如吃一杯酸奶或水果干坚果等;预防午餐后高血糖的方法是增加全谷杂粮和蔬菜的比例,先吃蔬菜后吃肉类和主食,餐后适当散步。

  5.服用了某些药物

  某些药物有影响睡眠或引起困倦的副作用。

  解决办法:服药前可以咨询医生和药师,做好准备,服药后应减轻学习负担,不要开车或使用精密仪器,以免引起不必要的麻烦。

  6.某些疾病

  有鼻炎、鼻窦炎、哮喘、睡眠呼吸暂停等疾病,影响氧气吸入,导致大脑供氧不足,也容易犯困。此外,贫血、颈椎病等疾病也容易引起犯困。

  

  解决办法:对症治疗相关疾病,病症缓解后,犯困的症状自然能得到缓解。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号