站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

盘点2017——哪些变化影响了你?(一)

来源:青海日报    作者:潘玲 谭梅    发布时间:2018-01-03 08:29    编辑:田才
    青海新闻网讯 民生无小事,枝叶总关情。转瞬间,一本厚厚的日历又翻过了它的最后一页,2017年已经成为我们记忆中的过去。回首这一年,西宁市踏入全国卫生文明城市行列,省内高速交通网不断完善,移动支付改变着人们的消费方式,市民生活环境更优美……“大事小情”“、点滴事纪”悄然改变着我们的生活;回首这一年,更多民生政策密集出台,更多暖心实事落地,百姓的安全感、获得感稳步增强,对美好生活的期待正逐步实现。回望2017,盘点那些发生在你我生活中的大事小情,哪些记忆温暖着你?哪些变化影响了你?

  家园添新绿

  关键词:国土绿化

  新闻事件:2017年4月13日,民和回族土族自治县以“大会战”形式掀起春季义务植树的热潮,当日,县直机关、乡镇和学校的干部职工及学生近6000多人参加了义务植树,为打造天蓝水清地绿的青海东部门户生态屏障种下了一份新绿。

  五年来,民和县林业产业稳步推进,完成经济林造林5000公顷,2015年南大山省级森林公园获得批复,南大山天然林区已成为省内外休闲避暑胜地,并辐射带动了乡村农家乐、土特产种养殖、生态旅游业的发展,年均森林生态旅游人数达到100万人(次)。

  在街头绿地建设方面,西宁市今年将完成14处街头绿地景观建设,其中包括五岔路口三角绿地(包括五岔路口交通岛和黄河路东北角绿地)、长江路报社宁园绿地及中心广场北扩绿地、麒麟湾北入口绿地、黄河路昆仑桥两侧绿地、朝阳广场等,逐步更新改造市区景观效果欠佳的街头绿地,打造老城区绿地景观提升改造的样板示范项目。

  “在原有绿化元素的基础上,以绿化、美化、彩化和打造精品景观为重点,实施城区园林绿化提升,是我们今年的工作重点。”西宁市林业局城市绿化处处长陈丽霞告诉记者。

  感言:在过去的二十多年里,作为西北内陆高原古城的西宁,凭借坚强的毅力和昂扬的斗志,硬是把一座“山黄、风黄、水黄”的城市变成了一座绿意盎然的森林城市。在多年持续不断的增绿中,西宁市人均公共绿地面积提升到了目前的12平方米,绿化覆盖率也提升到了目前的40.5%。海东市“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设及南北山绿化工作取得显著成效,生态环境得到明显改善,全市森林覆盖率由“十一五”末的28%提高到现在的32%,生态环境持续好转,海东作为青海东部绿色生态屏障的地位更加凸显。

  全国卫生文明城市——青海西宁

  关键词:创城

  新闻事件:得知西宁市荣获全国文明城市荣誉称号的消息,今年76岁的文明交通劝导员汤文英激动得流下了幸福的泪水:西宁终于成功了!

  汤文英是西宁市城东区泰宁社区的志愿者,从2013年冬天开始,当起了西宁市城东区街头的文明交通劝导员。炎热的夏天,她主动要求去辖区车流量和人流量最大的地段做交通劝导员,她每天头戴小红帽、身披红绶带、手拿交通指挥旗,顶着炎炎烈日,站在十字路口维持交通秩序,劝导不文明交通行为。

  “以前行人不看红绿灯,乱穿马路的情况特别多,为了防止行人乱穿马路,我们还拉起了警戒绳阻止行人乱穿马路。现在行人的文明意识明显提高了,走到路口,所有人都会自觉停下脚步等待绿灯,都不用拉警戒绳了。看着大家的文明程度在提升,看着这个城市一点点在变得更好,我非常欣慰。”汤文英说,“做劝导员的4年时间,我亲身感受到,大家逐渐树立起来的自觉性,创城离不开每一名奋斗在创城一线的工作人员,更离不开西宁市每一位渴望文明环境的市民。”

  感言:一个个惠民举措、一处处便民设施,让市民、游客在西宁随便哪个角落,都能享受到创城带来的好处和实惠。从开始创建全国文明城市到摘得桂冠,一路走来,西宁市上下同频共振,共力同心,苦干实干,创城的脚步一步步坚定而又铿锵地向前迈进。西宁这座高原古城也随之发生着巨变:高耸的楼宇日新月异、家园被绿色环绕、天空湛蓝、河湖清澈!

  健身休闲产业努力实现“高大上”

  关键词:休闲产业

  新闻事件:雪地摩托车、滑雪滑冰、雪地坦克……冬日,位于海北藏族自治州金银滩草原的水上乐园人头攒动,众多家长带着孩子前来游玩,阳光下的金银滩变身为趣味无穷的冰雪世界,各式各样的雪上项目让大家乐在其中,青海省第三届冰雪休闲健身大会在这里展开。

  “我们今天是特意来海晏滑雪的,平时就很喜欢滑雪,这次冰雪休闲健身大会启动,我们协会很多人都来了。”西宁市冰雪运动协会主席陈子江说。青海省第三届冰雪休闲健身大会系列活动,积极倡导“我运动、我健康、我快乐”的理念,通过一系列活动,让每一位参与者感知冬季自然生态环境的美丽,体验冬季运动的乐趣。

  据了解,到2025年,我省将被打造成为“世界级高原户外运动胜地”“最让人向往的高原生态健身休闲目的地”“丝绸之路体育旅游聚集地”。到2025年,我省将重点打造“三地”“五个100”发展目标。最终实现百亿元健身休闲产业总规模。同时,打造多巴高原冰雪运动训练基地、岗什卡国家滑雪登山基地和高原冰雪、草原冰雪、沙漠冰雪、三江源冰雪等运动休闲特色小镇。

  感言:健身休闲产业作为体育产业的代表,符合我省休闲体育的发展主流。充分发挥我省特色优势,以全民健身为基础,不断壮大体育产业,增强“体育+”辐射带动效应。使青海的健身运动“热”起来,高原的休闲活动“潮”起来。

  跟零钱说再见

  关键词:移动支付

  新闻事件:“您好,我忘了带现金,请问咱们超市可以用手机支付吗?”

  “可以,您扫一下这个二维码手机支付一下就行。”

  在省城解放路一家小超市,周女士在超市收银员的指示帮助下,用手机支付轻松完成了结账。超市老板告诉记者,在他们店里,有很多顾客尤其是中青年人都选择用“手机”来替代现金付账。

  张春兰的水果店里挂着两个二维码,一个是微信支付,一个是银联二维码。这位在省城景岳公寓附近卖水果近3年的四川“辣妹子”告诉记者:“现在很多顾客都喜欢用手机支付。以前有时候还要发愁换零钱,怕找不开,现在就不用了,没带现金或者没有零钱,手机就能付账了,很方便啊。”

  感言:而今,随着互联网的普及、网上支付的不断完善,正变革着社会消费模式,银联云闪付、微信支付、支付宝支付、苹果支付……层出不穷的支付手段让上街不带现金、钱包逐渐成为现实,也渐渐改变着人们的消费习惯,成为消费市场乃至我国经济的一道风景线。

  互联网+,让生活随心意

  关键词:“互联网+”新闻事件:

  赵明是青海省的退休人员,今年62岁的他从2年前开始迷上了徒步旅游,他认为徒步不仅可以锻炼身体更能陶冶情操融入大自然。然而,入冬以来一场大的降雪,造成出行不便,在家一窝就是两个月的老赵,被憋屈得够呛。最近实在耐不住寂寞的他,开始琢磨去海东市互助土族自治县互助北山国家地质森林公园的扎龙沟景区来一次清肺徒步游。

  但是,互助北山处于脑山地区,很多背阴处可能还有尚未融化的冰雪,为了出行安全,他开始向各位“驴友”打听当地的路况,然而忙乎了半天却没有收到一个确切的消息。

  就在老赵准备放弃出行时,想起女儿给自己手机上下载的“和畅游APP”,打开“景区360°”功能,选择互助北山扎龙沟景区,实时图景一览无遗,看着景区并没有积雪,第二天老赵背着装备就出发了。

  当天老赵还把北山徒步游的照片和手机APP截屏发到朋友圈,顿时引起了轰动,有朋友评价:“当今互联网真的实现了出游不求人啊!”

  感言:随着互联网技术的推广应用,“互联网+”出现在越来越多的场合,在景区,游客不仅可以享受到线上购票扫码入园、免排队的便捷,还可以通过O2O平台的智能推荐功能及网友的评论展示,制定攻略和决策,享受一站式游览的乐趣;在餐厅,只要用户使用智慧餐厅的自助点餐功能,就能实现预订排号、自助点餐、支付流程等完全线上化,线下无障碍消费;在网上,远程医疗正日渐成为我国医疗机构探索求新、构建医连体合作、接轨国际医疗的重要途径……“互联网+”,正在为人们的生活带来无限精彩。

  收获在“花的海洋”

  关键词:花海经济

  新闻事件:记者来到民和回族土族自治县西沟乡南垣村,数百亩油用牡丹烂漫绽放,婀娜多姿,伴随着扑面而来的缕缕清风,送来阵阵沁人心扉的花香。这是民和县绿禾园林绿化有限公司紧抓民和县发展精准脱贫产业机遇,通过土地流转方式,在西沟乡南垣村投资1000余万元打造的千亩油用牡丹基地。它不仅成为南垣村一道亮丽的花海风景,也让南垣村群众找到了脱贫致富的产业新门路。

  南垣村是民和县西沟乡的一个贫困村,实现稳定脱贫,需要有持续稳定增收的产业支撑。村民们在乡党委的带领下,最终决定在具有观赏和经济价值的油用牡丹上实现产业发展。作为距离西宁市城区最近的一片花海,上山庄花海的打造让这个曾经的贫困村开始发生大变化。上山庄村因为花海经济,因为特色乡村旅游而生机勃勃,村民的生活开始驶入幸福“快车道”。

  上山庄村属于浅脑山地区,全村98.67公顷土地全部为旱地,土地产量低,抗风险能力差。全村有152户592人,主导产业为小麦种植和外出务工,2015年人均年收入4500元,贫困人口26户85人。

  如今,上山庄村依托花海,建设了村级游客服务中心、停车场、观景台和千米木栈道,还搞起了高原美丽乡村建设,村容村貌焕然一新,群众收入进一步增加。

  感言:眼下,美丽乡村建设、现代农业、乡村旅游的融合逐渐深入,小型花海乡村经济成为乡村旅游新蓝海,不仅带动景观建设,同时增加农民收入。思路一变天地宽“,农业+旅游”的新探索,让我们看到了“花海经济”现象以及生态文明视角下的新农业与新农村建设。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号