站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

探访西宁首条公交专用道

来源:西海都市报    作者:保嵘    发布时间:2018-01-03 08:29    编辑:田才

  青海新闻网讯 1月1日,西宁市首条公交车专用道开通运行。1月2日,记者坐上公交车,感受了公交车专用道给我们生活带来的改变。

  9路公交车单程至少节省5分钟

  1月2日10时10分,公交车专用道开通第2天,记者前往西宁火车站公交站,乘坐了一辆9路公交车,沿着路边的公交专用道一路向西驶去。

  记者发现,在始发站没有公交专用道的相关标志,从第二站火车站广场西公交站开始,交警部门用黄线专门将最右侧机动车道划出公交车专用道,每隔几百米,还用醒目的白字在路面上标注了“7-21”“公交专用”字样,公交车站点处印有醒目的“公交车”三个字。

  行驶在公交车专用道上,公交车的速度明显比平时快许多,行驶也比以前平稳。途中,不时有社会车辆驶入公交专用道。10时57分,9路公交车到达终点站桃李小学,单趟用时47分钟。

  公交车司机朱国营告诉记者,9路公交车从火车站至桃李小学,以前31站,从今年开始改了部分线路,现在共设29个站点,运行线路全长13.7公里,平时单趟至少需要50分钟,现在差不多45分钟就能跑一趟,改线路以后不走昆仑路,再加上公交专用道的使用,单趟至少能节省5分钟时间。

  公交车道第一个月试运行

  “第一个月试运行阶段,宣传、引导、适应一个月后,从2月1日起,将转入现场管理和监控抓拍管控。”西宁市公安交通管理局工作人员介绍,公交专用道通行时段为每天7时至21时,除这一时间段,所有车辆可在公交专用道内正常行驶。

  在专用时间段内,公交车、校车和9座以上的客车均可进入公交专用道通行,警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,也可借用公交专用道通行。

  公交专用道设有路口电子警察、占道抓拍监控、路口监控设备等监控设备,在公交专用道通行时段内,自动采集抓拍社会车辆越线驶入公交专用道的违法行为,以及公交车不在专用道内行驶的违法行为,以及公交车和其他社会车辆的违法停车行为。

  十字路口借道,注意“借道”标记

  “快到十字路口的路段有公交专用道黄色的标志,如果不让社会车辆占道,开车到路口需要右转怎么办?”市民刘先生提出自己的疑惑,公交车道内还有许多网状结构的图形,不知道起什么作用?

  据交警介绍,在公交专用道内,公交车可直行或右转,在离十字路口不远处,“借道”文字清楚地标记在公交专用道内,指示社会车辆在临近路口时,可提前借用公交专用道完成右转。

  除此之外,靠近公交专用道一侧车道地面有“右转弯”文字及右转标志,允许社会车辆驶入公交专用道右转。

  至于在公交专用道沿线巷道和便道出入口地面上施划的网状线,是起警告作用,警告公交专用道内禁止占道停车。

  市民期盼公交车快些走

  “公交车道已经正式投入使用,希望社会车辆不再驶入公交车专用道,让9路公交车变成真正的快速公交。”市民张女士说。

  采访中,也有市民表达了希望西宁市能够加快建设公交车专用道的心愿。市民郭女士说,她每天首选的交通工具就是公交车,希望西宁市能增加专用道公交车数量,让公交车都变得快速高效。

  9路公交车司机朱国营期待,试运行一个月后,司机朋友都能按规定行驶,不占用公交专用道,希望运营速度能再上新台阶。

  47分钟45辆车占用公交车道

  公交专用道正式投入使用,仍有不少社会车辆或电动车对公交专用道视而不见,占用公交专用道与公交车抢道现象时有发生。七一路、五四大街、五四西路等路段占道情况较为严重。

  9路公交车从西宁火车站行驶至桃李小学的47分钟里,记者统计有45辆社会车辆占用公交车道,其中出租车占用公交车道接送乘客、快递小哥将三轮车停靠在公交专用车道上送货、社会车辆打着双闪灯停靠路边的情况比较多。

  七一路中医院车站,等候进医院的社会车辆从医院门口排起了长龙,二十多辆社会车辆占据了中医院公交车站的公交停靠点,公交车不得不停在中间车道。

  五四大街,环卫工人清扫公交专用道内的垃圾,未看见驶来的公交车,司机朱国营踩刹车停在环卫工人身前,待环卫工人离开才重新起步。

  海湖新区青海大剧院南侧的桥下,出租车亮着双闪灯占用公交专用道,等候乘客下车。五四西路西口,多名务工人员站在公交专用道上,公交车只好减速慢行……

  记者在采访中发现,社会车辆挤占公交车专用道的情况比较多,许多司机不清楚公交专用道已投入使用。公交司机反映,行人和非机动车不遵守规矩,闯入机动车专用道的现象屡屡发生,这样一来公交车仍无法快速行驶。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号