站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

100多项经济体制重点领域改革完成

来源:西宁晚报    作者:啸宇    发布时间:2018-01-03 08:28    编辑:童洋

  青海新闻网讯 今年,我省各地区各部门主动适应引领经济发展新常态,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”发展新理念,围绕“四个有利于”,突出问题导向、突出精准发力、突出完善政策、突出对标落实的改革要求,推动部分重点领域和关键环节改革取得积极进展。至目前,今年深化经济体制改革重点工作意见确定的10个重点领域38个重要方面162项重点任务,已完成或基本完成104项,其余改革正在全力推进中。

  据悉,今年我省公平竞争审查制度不断健全,制定了关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见,建立了公平竞争审查工作部门联席会议制度。同时,政府配置资源方式改革有序推进,大幅减少了政府对资源的直接配置。另外,投融资体制改革取得突破,包括出台深化投融资体制改革实施意见等。开展“审批破冰”工程,探索推行“先建后验”“宽进严管”的新型审批模式。

  同时,生态文明体制改革进一步加快,制定了青海省国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行),编制完成青海省绿色发展指标体系等,国家公园体制改革全面展开。其他重点领域改革也扎实推进,价格改革方面,出台清理规范涉企经营服务性收费的实施意见,下发取消、放开和降低部分经营服务性收费,制定推进道路运输价格形成机制改革的实施意见,放开了竞争比较充分的客运班线票价,建立了班车客运价格动态调整机制。盐业体制改革方面,全面放开了食盐生产、批发和零售价格,放宽食盐企业跨区经营准入限制。公车制度改革方面,西宁、海东两市党政机关公车制度改革基本完成,全面启动实施了国有企业和事业单位公车制度改革;六州党政机关公车制度改革正在推进。另外,户籍制度改革、商事登记制度改革等均取得了新突破新进展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号