站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

家政公司乱象频出如何应对

来源:西宁晚报    作者:王瑞欣    发布时间:2018-01-03 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 “现在的家政服务真是不敢恭维,不仅价格起伏不定,就连服务也缩了水。”随着年关将至,家政保洁服务行业也进入了旺季。记者走访发现,不少市民已经开始预订家政服务,但市民的满意度却差强人意。

  市民:价格涨了服务质量却降了

  刚刚搬了新家的王先生,在请了家政公司做保洁后一肚子怨气:“我找的这家家政服务公司还是朋友介绍的,以前干活还是挺细致的。去年的价格是120元,这次就涨成了150元,不仅如此,这次的服务实在不敢恭维。整个流程时间不仅缩水了,擦的玻璃更是个“大花脸”。就这还因为我的一扇窗户上安装了护栏加收了50元的服务费。”记者在王先生的家中看到,为王先生服务的保洁人员确实服务的有些不彻底,窗户的四个角上仍残留着清洗剂的痕迹,窗台上的灰尘原封不动“躺”在那里。

  记者调查:私人组队揽活多有出现

  家政服务行业由于入行门槛较低,从业人员的素质又参差不齐,加之没有规章制度的约束,发生事故很容易引发纠纷。一家家政公司的负责人告诉记者:“家政行业入行门槛很低,现在大大小小的家政公司数不胜数,为了能跟上市场的需求,我们也在不停地招聘员工,可还是会有员工自己单干的现象。尤其是一部分从业人员一边在家政公司干活,一边还私自接单,这就很难保障服务质量。”

  由于从业人员相对比较分散,出现服务跟不上的问题时有发生,针对这一现象,该负责人表示,作为家政公司也只能做出相应的处罚。但对于没有经过家政公司而直接聘用从业人员出现问题的现象,家政公司是不予负责的。

  消协支招:选择家政公司还需“擦亮眼”

  对此问题,记者采访了青海省消费者协会,工作人员表示,临近节日各类家政服务公司价格上涨,消费者可根据需要自行选择。但由于家政市场缺乏专门部门的监管,难免发生纠纷。因此,市民在选择家政公司时一定要“擦亮眼”。

  首先要看家政公司的经营资格,尽量选择自己比较了解、信誉好、服务规范合法的家政公司。其次要了解清楚家政公司的合同协议、注意条款细化,约定服务时间、地点、价格、项目、承担的责任,一旦出现侵害消费者的合法权益,公司应主动承担的责任。三要注意留存协议和有效票据凭证,不要与家政服务人员签订“私约”,避免出现问题后难维权。如果家政公司在服务上出现随意加价、不按合同履行服务、服务质量低下等相关问题时,消费者都可以拨打12315投诉电话,进行维权。但对于私人揽活的现象,省消协的工作人员建议市民,尽量不要找私人来进行服务,因为在发生纠纷时很难进行维权,甚至消费者还需要承担一部分的责任。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号