站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

出租车机打发票遇冷司机烦心

来源:西宁晚报    作者:曙光    发布时间:2018-01-03 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 近段时间,不少出租车司机致电晚报交通热线反映,西宁市实行的出租车自动机打发票,这对于规范出租车收费、提高服务水平具有一定的意义,但很多人并不愿意索要机打发票,让发票成了一纸废票,希望热线给予关注。

  司机:机打发票成废纸浪费大

  出租车司机马师傅说,自去年9月份开始,只要乘客一上出租车,发票就会自动打印,可是乘客大都懒得拿,除非有报销的情况才会主动索要发票。因此运行近4个月以来,他们在清洁出租车的时候又多了一项工作,那就是处理每天的机打发票。“很多人嫌麻烦,不愿拿,还有的人下了车揉成一团,随手一扔。”出租车司机马师傅说。每天晚上收车的时候,车里打出的机打发票就会有一沓,都会被当做垃圾一样处理掉,浪费不说,让他们最担心的就是,这些被处理掉的废票有可能出现在非法营运车辆上。出租车司机王师傅说,一张张机打发票连在一起,最长的近两米,副驾驶位置的工具箱内塞满了机打发票。不到两天就能打完一卷纸,每卷成本2.2元,这样也太浪费了!采访中,大部分出租车司机认为,一卷发票虽然钱不多,但这种浪费应该引起重视。

  现状:九成以上不索要发票

  记者上街采访时发现,一百个乘客里面只有两三个乘客索要发票。尽管乘客不需要发票,但是机打发票系统照样会出票,出租车司机也为此想出对策--在机打发票系统里面不装纸,遇有索要发票的乘客就给以前的旧票,遭到乘客投诉,出租车司机就会受罚,所以即便浪费,很多出租车司机还是让机打发票系统正常运转。

  部门:出租车发票是维权之本

  市运管处工作人员称,由于许多乘客乘坐出租车不要出租车发票,也不记车号,丢失物品就很难查找。根据有关规定,出租车司机必须主动向乘客提供出租车专用发票。发票是乘客和出租车之间建立合同关系的有效凭证,发票上有乘客乘车的时间、运营路程、收费金额等信息,一旦发生乘客将物品落在出租车上或是出租车司机绕道、宰客等情况,乘客就可持发票维权,才能更好地保护自己的合法权益。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号