站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

强化基层“细胞”党建 落实从严治党责任
——海东市直机关基层党组织“支部建设年”活动纪实

来源:海东时报    作者:周海新    发布时间:2018-01-03 11:46    编辑:朱月琴

  ▲机关工委慰问市直机关基层党组织困难老党员

市直机关工委组织举办党务干部培训班

▲市纪委红色教育

  ▲在支部建设年活动中,海东时报社将文化活动与学习贯彻党的十九大精神结合起来,开展了记者节庆祝活动。

  青海新闻网讯 规范党支部建设是加强党的建设的一项重要举措,是深入推进全面从严治党和机关效能建设的有效载体,对发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提高党的执政能力,保持党的先进性都具有重要意义。

  2017年,市直机关工委督促市直机关基层党组织牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实开展了“支部建设年”活动,着力抓实“五个严格”“五项规范”,全面加强了机关党支部建设。

  注重结果强化督促检查

  为切实加强市直机关基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,市直机关工委结合机关党建工作实际,及时印发《关于开展市直属机关“支部建设年”活动的实施意见》,要求机关基层党组织按照机关党建工作始终“走在前、作表率”的总要求,围绕“服务中心、建设队伍、促进改革发展”三大任务,以建设“为民、务实、清廉”机关为目标,突出“五个严格”,抓实“五项规范”,扎实开展“支部建设年”活动。

  检查是促进工作深入开展的有效举措。2017年6月1日至13日,市直机关工委抽调人员成立2个督查组,对市直机关基层党组织开展机关党的建设工作进行了全覆盖督查。督查采取听取汇报、查阅相关资料、征求意见建议等方式进行,共梳理6个共性问题,59条个性问题。印发了《关于认真整改市直机关基层党建工作突出问题的通知》,要求市直机关各基层党组织认真对照“问题清单”,制定整改方案,明确整改责任人和完成时限,从严从实逐项整改。

  2017年7月18日,市直机关工委印发了《关于做好“支部建设年”活动查找问题阶段有关工作的通知》,要求各党支部对照《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,围绕“五个严格”“五项规范”,重点查找10个方面的问题。针对存在问题,市直机关工委还对整改阶段工作进行了安排部署。

  在整改工作中,各机关基层党组织高度重视,针对查摆出的问题,认真分类梳理,建立了“问题清单”“整改清单”“责任清单”“销号清单”,剖析具体原因,制定整改方案,实行动态管理和销号管理,进行了认真整改。市水务集团党建工作人员周成亮表示,检查对基层党的组织发现问题很有帮助,深入细致的督查更能让基层党组织在工作中找到不足、找到问题所在,也能按照要求有针对性地进行整改,进一步提升机关基层党建工作水平。

  注重过程强化从严治党

  去年以来,全市各机关基层党组织在党支部换届、委员增补时,严格按照《党章》和党内有关法规的规定,注重工作的程序性,把本单位能力强、素质好、热心党的工作的党员干部选入了支部班子,配齐配强了党支部班子。2017年,市直机关共有16个机关基层党组织完成了换届,13个机关基层党组织进行了委员增补,新组建了4个机关基层党组织。市水务集团党支部等四个市属国有企业基层党组织党员组织关系整建制转入市国资委党委,全面理顺了基层党组织隶属关系。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”提升党员的思想政治水平是党建工作的基本目标,对强基固本、激发支部活力至关重要。今年市直机关工委加大教育培训力度,举办了市直机关党务干部、入党积极分子和新发展党员培训班,学习贯彻省第十三次党代会精神暨党务干部综合能力提升培训班和市直机关党务干部培训班,参训人数达到了300余名。“组织一些有针对性的学习培训不仅能让党员能收获经验,还能提升工作水平,可以更好地为党组织和服务。”市直机关工委工作人员李银峰说。

  同时,各机关基层党组织严格落实“三会一课”制度,落实了党组织生活纪实制度,每一名党员如实记录《党组织生活一本纪》,以“记”保日常,以“记”促规范。修订完善了党支部各项规章制度,增强了遵守制度的自觉性,有效发挥了制度的约束力,促进了机关党建工作的有序推进。严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定的比例要求配备了专(兼)职党务干部,按不低于本单位公用经费3%的比例落实了党建工作经费,保证了机关党建工作有足够的财力支撑。

  注重程序强化工作规范

  在市直机关工委的指导下,各机关基层党组织认真开展入党积极分子培养、确定重点发展对象、政治资格审查等工作。2017年共确定入党积极分子77名,发展对象32名,接受预备党员21名,预备党员转正11名。建立了党组织和党员信息台帐、组织生活台帐、党员联系服务群众台帐、党费收缴台帐等,实行专人负责,动态管理,做到了党建文件、资料、台帐等各种基础资料规范齐全。

  同时,各机关基层党组织在换届、增补委员时,按照《党章》等党内法规和“机关支部委员会的书记必须由本部门党员行政负责人担任”的要求进行选举,明确党支部和支部书记、支部委员工作职责,进一步提高了支部规范化水平。采取会议传达、公示栏张贴、内部网站公示、通报等方式,及时公开党内重大事项,公开发展党员、党费收缴等党内事务,自觉接受党员和群众的监督。

  注重实效强化结果运用

  根深则叶茂,本固则枝荣。通过扎实开展“支部建设年”活动,促使机关基层党组织充分发挥主体作用,把全面从严治党要求落实到了每个支部、每名党员,使每个党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  市直机关工委书记赵幸福表示,2018年将认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续深入开展“支部建设年”活动,把“五个严格”“五项规范”融入到机关党建工作的全过程各方面,奋力开创市直机关基层党建工作新局面。

  冬日的暖阳里,各市直机关基层党组织肩负着新的使命,用“支部建设年”活动等新的载体,正孕育着党建工作的新气象……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号