站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

加快推动农业现代化进程——访海东市循化县委书记李发荣

来源:海东时报    作者:王桂萍    发布时间:2018-01-03 11:40    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。海东市循化县作为传统农业县,农业的分量、农村的面积、农民的数量在全县都占很大比重,如何振兴乡村战略?近日,记者采访了循化县委书记李发荣。

  李发荣表示,乡村振兴不仅仅是经济的振兴,也是涵盖生态、社会、文化、教育、科技等方面的振兴,更是“五位一体”总体布局在农村的生动实践,要系统认识,准确把握。近年来,循化县认真贯彻落实中央和省市一系列强农惠农富农政策措施,提出了“农业稳县”发展战略,并立足特殊的地理环境和气候光热条件,以“黄河彩篮”现代菜篮子基地为引领,大力发展以“一核两椒”为主的特色种植业和以“牛羊繁殖”“生态牧场”为主的农区畜牧业,形成了农牧业稳步发展、农牧民持续增收、社会和谐稳定的良好局面。

  循化县如何振兴乡村战略,加快推动农业农村现代化进程?

  李发荣说,要夯实农业产业支撑,坚持农牧业的基础地位不动摇,大力实施“农业稳县”战略,充分发挥“黄河彩篮”基地示范带动作用,持续巩固扩大“一核两椒”优势作物种植,推进大田蔬菜种植,全面提升设施温棚产出率,提升绿色优质农产品供给和菜篮子保障能力。要扶持发展各类新型经营主体,完善“公司+基地”“园区+农户”等经营模式,推进农超农市对接。“力争到‘十三五’末,把循化县建设成全省重要的清真牛羊肉供应、水产供应、蔬菜供应基地,农牧业总产值达到10亿元以上。同时,加快县级农业示范园区与‘黄河彩篮’的融合发展,广泛吸纳各类经营主体参与园区建设,扶持农产品保鲜、仓储、冷链物流、销售流通体系建设,积极开发休闲、观光农牧业等新业态。”李发荣说。

  此外,要大力发展乡村旅游。循化旅游资源独特且富集,可开发景点达92处,其中有在省内外享有盛誉的孟达天池、十世班禅大师故居、骆驼泉等景区,发展旅游业潜力巨大。未来几年,循化将紧紧抓住乡村振兴战略的有力契机,积极学习借鉴湟中县卡阳乡村旅游、大通县边麻沟花海景区在产业集聚度、产业成熟度、经营管理理念和品牌影响力等方面的成功经验,以波浪滩景区、撒拉尔水镇等重点旅游项目为牵引,加快景区建设、景点串联和景城融合,辐射带动街子镇三兰巴海村、查汗都斯乡红光村、文都乡麻日村等区域性的乡村旅游业,扩大规模,提升品质,并集中打造白庄镇乙日亥花海基地、孟达山万亩花海、清水乡下滩村特色果品采摘基地等乡村旅游特色品牌,抓好民俗体验旅游线路的创建工作,让乡村旅游成为循化县旅游业发展的重要增长极。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号