站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【新时代 新气象 新作为】绘就青海“绿色长卷”

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-01-04 08:32    编辑:何继红

  青海新闻网讯 据初步统计, 2017年1至11月,全省空气质量优良天数比例为93.6%,其中,西宁市、海东市分别为86.8%和82.8% ……

  当天空蓝、草原绿、江河清、雪峰白再次成为青海生态文明建设的“代言”时,在广袤的72万平方公里地域内,青海儿女用实际行动扎扎实实推进生态环境保护,绘就出了“ 2017版”青海特色“绿色长卷”。

  2017年,是我省深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”的关键年,全省上下认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,以改善环境质量为核心,以“碧水蓝天”和“家园美化”行动为抓手,全力配合中央环保督察,让那一抹蓝、那一片绿、那一江清成为了建设富裕文明和谐美丽新青海的靓丽“底色”。

  持续推进“碧水蓝天”行动,为幸福青海增添靓色

  2017年5月,国务院批准将祁连山山水林田湖生态保护修复工程纳入全国第二批山水林田湖生态保护修复试点范围,同年9月22日,祁连山山水林田湖生态保护修复试点项目启动;2017年,青海省环境保护厅以“百日攻坚”、“会战黄金季”、“夏秋季攻势”、“开好官、收好局”为契机,紧盯任务目标,持续推进水污染综合治理。

  据初步统计,1至11月,我省列入国家考核的19个断面水质优良比例为94.7%,较国家确定的84.2%的考核目标高出10.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为0 。湟水河小峡桥断面水质由2016年劣Ⅴ类水质改善为Ⅴ类,出境民和桥断面水质达到Ⅲ类标准,远超省政府目标要求。北川河润泽桥断面水质稳定达到Ⅲ类,提前完成国家考核目标。

  2017年,我省继续把湟水流域污染防治作为重中之重,积极推进一河段一策、一支流一策,印发实施新一轮综合治理规划,建成水环境信息化动态管理系统;西海镇、湟源县、民和回族土族自治县污水处理厂尾水人工湿地工程建成投运,北川河、教场河、石惠沟等重点支流水污染防治和水生态修复综合治理工程进展顺利。作为扎实推进“碧水蓝天”行动的重要抓手, 2017年我省狠抓大气污染防治,以综合整治城市扬尘为重点,协同推进黄标车、燃煤锅炉淘汰,深度治理煤烟型污染。

  2017年,我省各地强化建筑和道路施工扬尘、道路保洁监管,持续采取资金补助鼓励淘汰政策,持续加大对不稳定达标或环境治理未达到环保要求的工业企业限期治理力度,降低企业污染排放强度。截至11月底,全省累计淘汰黄标车3966辆、燃煤锅炉827.1蒸吨,分别超额完成年度任务的20%和45%。

  持续推进“家园美化”行动,营造宜居的良好环境

  2017年9月21日,在全国生态文明建设现场推进会上,我省湟源县被环保部评选为首批全国生态文明建设示范县;这一年,我省把着力改善农牧区人居环境作为“家园美化”行动的重点工作之一,先后投资2.35亿元,新安排实施500个村庄和游牧民定居点环境综合整治项目,与村庄脱贫和高原美丽乡村建设结合率分别达到85%和72%。

  这一年,我省重点解决三江源、东部农业区生活垃圾收集转运处理和湟水流域城镇周边规模较大村庄污水污染问题,在去年基础上将生活垃圾高温热解处理试点范围扩大至环青海湖、祁连山地区和黄河干流沿岸城镇。同时,结合环境综合整治,创建命名省级生态乡镇23个、生态村224个。

  大气、水、土壤是扎实保护生态环境的有机整体。 2017年,为扎实推进土壤防治工作,我省编制了全省土壤污染状况详查实施方案,开展土壤详查、土壤污染治理与修复、场地调查等8个项目;启动第二次全国污染源普查和全省土壤修复治理规划编制工作;深入推进重金属污染防治,启动格尔木危险废物处置中心建设和昆仑经济技术开发区历史遗留工业废渣处理项目;建成运行省级固废管理信息系统,实行危险废物转移电子联单,制定出台了小微企业及社会源危险废物收集转移规范管理相关规定。

  全力配合中央环保督察,扎实推进生态环境保护

  2017年8月8日,中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会在西宁市召开,自此拉开了在我省为期一个多月的中央环保督察。

  中央环保督察期间,从位于三江源头的玉树藏族自治州到湟水河畔的海东市,全省上下自觉扛起生态文明建设政治责任。

  2017年12月24日,中央第七环境保护督察组向省委、省政府进行了反馈:截至2017年10月31日,督察组交办的2299件环境问题举报已全部办结,共责令整改2021家,立案处罚47家次,罚款380万元,立案侦查4件,拘留30人,约谈195人,问责184人。

  据青海省环境保护厅相关负责人介绍,中央环保督察组进驻后,我省成立了以书记省长担任双组长的协调保障工作领导小组,全力做好协调保障工作。

  同时,各地多措并举,采取立说立行立改的针对性措施,把督察组要求7天内办结的信访举报件缩短为5天,共接收转办群众信访举报件2299件,办结率达到100% 。

  在中央环保督察期间,省委省政府领导多次深入三江源、祁连山、青海湖等重点区域进行督导整改,带动了各地党委政府和相关部门抓督导整改落实的积极性,有力促进了生态环保“党政同责、一岗双责”和企业主体责任落实。

  同时,在中央环保督察期间,我省从省级到地方不断加强宣传报道,在同批次督察省份中力度最大,全社会对中央环保督察知晓率、参与率、满意率及网上正面评价均排在前列,受到中央环保督察组高度评价。

  当青海的生态价值不断凸显,一项项保护生态环境的举措在青海大地上变成了人民群众不断获得幸福感的有效“路径”,抬头是沁人心脾的青海蓝,俯首便是诗情画意的草原绿,应和着滔滔向东流的一江清水, 2017年,青海用实际行动绘就出了具有本土特色的“绿色长卷”……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号