站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 新闻调查

分享到:

透过数据看公交专用道运行

来源:西宁晚报    作者:王琼    发布时间:2018-01-04 08:32    编辑:田才

  青海新闻网讯 截至1月3日,西宁市首条公交专用道已经运行三天,三天以来,公交专用道实实在在给市民生活带来了许多改变,通过给多数人提供出行便利服务,极大缩短了广大市民的出行时间。本报通过交警部门对首条公交专用道三天运行情况的数据梳理,为市民呈现具体明了的公交专用道运行情况。

  数据一:每天2万多辆车在公交专用道内行驶

  1月3日,记者从西宁公安交通管理局新闻发布会上获悉,西宁市首条公交专用道已运行三天,三天以来,根据初步运行情况,公交专用道线内9路和中途交会的其他公交线路共有60条,配车达1150台,全天运行8050圈次,加之社会其他允许借道通行的车辆每天最高频次近2万辆车在公交专用道内行驶。专用道的使用频率预计将趋于稳定饱和。

  数据二:公交车运行时速提升3公里/小时

  据了解,根据试运行的三天情况来看,公交车辆运行时速比之前每小时提升了3公里,预计还会呈上升之势。公交车作为大容量的交通出行方式,其载客量是私家车的10-15倍,长远来说,只有通过公交专用道这个途径,才能从根本上缓解城市道路拥堵问题,缩短广大市民的出行时间,直接给多数人提供出行便利服务。

  数据三:20起占用公交专用道行为被曝光

  西宁市公安交通管理局在公共平台公开曝光了20起占用公交专用道的行为,有图有说明,并且针对如何正确停车也进行了实例说明。

  公交专用道是西宁市创建“公交都市”的重要内容,是市委市政府与世界银行共同建设的项目。现已全面建成首条公交专用道沿线专用的交通标志标线和电子监控设施,已于1月1日起正式启用。新年第一个月为宣传、引导、适应的试运行阶段,试运行阶段只劝阻和警告,不实施处罚和记分;2月1日开始转入现场管理和监控抓拍管控。

  数据四:69处电子警察抓拍设备点位公布

  为了进一步保障西宁市首条公交专用道稳定运行,西宁市公安交通管理局在完善各类公交专用道相关交通标志、标线等交通设施的前提下,强化电子警察、视频监控等系统应用,并且加大民警现场执勤执法力度,严格纠正公交专用道内各类交通违法行为。其中,集中向社会公布了69处公交专用道电子警察抓拍设备点位,从路口电警方向到数量多少,都一一向社会公布。

  数据五:32处抓拍点位采集车辆违法行为

  本着社会车辆违停要被拍,社会车辆占道行驶要被拍,公交车不走公交专用道也要被拍的目的,市交警部门在公交专用道前后左右50-80米设立了32处抓拍点位,全天候采集车辆违法行为,并且自动回传。

  数据六:29处出租车临时停靠点位公布

  结合现有的道路资源,在有条件的路段,西宁市设立了29个临时停靠点,位置都位于首条公交专用道站台外侧,从五四西路一直到七一路。便于出租车、小货车临时停靠上下客及快速卸货,做到快停快离。

  数据七:三类车辆将成为重点约谈对象

  公交专用道正式投入使用后,仍有不少社会车辆或电动车占用公交专用道行驶,其中有三类车辆将成为重点约谈的对象,包括两轮的外卖车辆、三轮快递车辆及邮政速递车辆。此外,公交专用道沿线七一路、五四大街、五四西路等路段6个重点点位也存在占用公交专用道的情况,尤其是医院出入口,就诊车辆占用公交专用道现象突出。针对这些情况,西宁市公安交通管理局呼吁,希望广大市民全力支持,沿线有车单位、私家车车主、临街商铺等要率先支持并自觉维护好公交专用道的管理规则,确保西宁市首条公交专用道能够顺利运行。同时,西宁市公安交通管理局接受社会各界和广大市民就公交专用道管理运行提出的意见建议,做到边运行、边改进,为增强公交车吸引力,促使广大市民优先选择公交出行,改善出行结构,创建“公交都市”荣誉,切实推动公交优先发展,践行绿色交通理念做出贡献。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号