站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

“厕所革命”刷新达日生活

来源:青海日报    作者:宋明慧    发布时间:2018-01-04 08:31    编辑:田才

  青海新闻网讯 “今年我们县城变化最大的就是这8所新修的标准旱厕,使得县城周边的环境卫生得到了极大改善,我想等到七八月份,我们这里一定非常漂亮。”达日县吉迈镇丹玛社区的居民才昂公保欣喜地说道。

  原来,令才昂公保欣喜的是,坐落在黄河岸边的达日县, 2017年着力推进农村环境连片整治项目,目前全县域内已建成44所标准旱厕投入使用,而仅县城就有8所旱厕建成投入使用,极大地改善了达日县10个乡镇的环境卫生整治,使得天更蓝、草更绿、水更清。

  达日县委常委、副县长朱翔告诉记者:“身处三江源自然保护区域内,肩负着保护好生态环境的责任和义务, 2017年我们先后整合项目专项和县财政的一部分建设资金,积极推进‘厕所革命’工程,目前已建成的44所标准旱厕已全部投入使用。”

  从前只要来过达日县就一定会有深刻印象,那就是县城东头和西头的两所简易旱厕,中间相隔的距离大概在1公里以上,既为出行的人们带来了极大的不便,更重要的是影响周边的环境卫生,给县城的美观整洁也造成了一定程度的影响。

  面对这一情况,身为长期居住在县城上的满杰看在眼里,急在心里。作为一名生态网格员,他意识到长期下去对所居住的草原及流经的黄河水造成影响的严重性,所以2016年向县政府反映了这一情况。

  2017年,当“厕所革命”在达日县拉开“大幕”,朱翔告诉记者,如今分布在县城的88所标准旱厕呈立体网格状分布,而且之间的距离大约就在400米左右,全县最远的一处建在了离县城大约100公里以外的下红科乡。

  据朱翔介绍,进推进“厕所革命””这一民生工程实现生态环境保护,使得脚下的青山和绿水永葆生机,不断推进生态环境保护满足牧民群众的获得感,切实满足老百姓对美好生活的向往。

  对于达日县城内居住的居民而言,今年惠及他们的又一大环境保护举措就是修建了大约8公里左右的雨污分流管网。

  去年7、8月份青海进入雨季后,已于7月份建成投入的雨污分流管网可是派上了大用场。对于丹玛社区的居民们来说,因为他们的居住地地势比较低洼,以前遇上下雨路面上总会有很多积水,给出行带来极大不便,而且有时候降水量比较大时,雨水就顺着地势流进牧民家中,给生活带来极大不便。

  才昂公保说:“以前下雨的时候别人家进水了我们都会前去帮忙往外舀水,而去年自从雨污分流管网建成发挥作用后,只要逢上下雨天我们再也不用担心了,真正的感谢党感谢政府处处为我们老百姓着想。”

  在采访朱翔时记者了解到,原来也是为了改善县城的环境卫生,他们先后投资800多万元实施的雨污分流管网自2017年4月份开工建设以来,大家紧锣密鼓、加快工期,于2017年7月建成并投入使用,极大改善了从前污水横流的现象,使得县城的环境卫生得到了很大改善。

  当跨热河如一条洁白的哈达横跨于达日县城吉迈镇时,一抹冬日傍晚的余晖照在了冰封的河面上,不断改善全县环境卫生推进生态文明建设,用实际行动让一江黄河清水向东滔滔流去……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号