站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

青藏兵站部转业干部贺设平浴血勇斗持刀凶徒

来源:青海日报    作者:陆叶松 王先锋    发布时间:2018-01-04 08:31    编辑:田才

  青海新闻网讯 2017年底,一条“5旬民警浴血勇斗持刀凶徒”的新闻在腾讯网、搜狐网等媒体广为传播,不少人纷纷转发、点赞。

  这位民警叫贺设平,曾服役于青藏兵站部驻格尔木某汽车团。他1986年10月入伍,历任战士、学员、排长、干事、指导员、股长等职务,后转业到江苏省镇江市润州公安分局鹤林派出所工作,已从警13年。

  2017年12月20日20时50分左右,贺设平带领辅警褚亚峰正处置一起电动车盗窃案。在完成例行询问登记和现场拍照取证等程序后,他计划到周边进行深入调查走访。就在此时,一市民对贺设平说: “前方有一名身穿棕色外套的中年男子正拿着工具撬电动车,形迹十分可疑。”来不及思索,贺设平立刻跑步过去准备对可疑男子进行盘查。然而,该男子突然转身向夜市方向跑去。

  “站住,别跑……”贺设平紧追不舍,边追边大声喊着。凭借多年的从警经验,他判断对方最有可能逃往夜市东北角出口。果不其然,一分钟后,他在涵洞边的公厕附近追到了该男子。

  见逃跑路线被堵,该男子穷凶极恶地拿出一把尖刀,扬言要杀死贺设平。在这万分危险的时刻,贺设平没有退缩,而是毫不犹豫地冲过去与该男子进行殊死搏斗。

  突然,贺设平感觉胸口一凉,本能地向后退了两步,继而感到一阵剧痛。他的右胸被该男子刺了一刀,鲜血立刻溅了出来。“身负重伤的贺设平在追出去约50米后,用警棍打掉了该男子手中的刀。他本来还想继续追,可口腔鼻腔满是鲜血,感到头晕眼花、胸闷气短,身体真的撑不住了。”润州公安分局刑警大队大队长李锦虎说。

  由于追击地点为一片拆迁区域,身旁又没有别人,贺设平强撑着走了近300米回到警车旁,向指挥中心汇报了案情。

  “我们赶过去时,他嘴里吐着血,有气无力的样子,痛苦地说着,不行了。”和贺设平共事多年的褚亚峰,看到这一幕心里非常痛。他随即驾驶警车将贺设平送往市第一人民医院。

  贺设平被送到医院时已处于深度昏迷状态,生命体征微弱。医院诊断结果为:胸部刀刺伤、右侧血气胸、失血性休克、上肢皮肤裂伤。

  25日上午,经过医生的全力抢救,受伤的贺设平脱离了生命危险,苏醒了过来。面对前来看望的同事,他说了一句令在场人员都觉得心酸的话: “对不起兄弟们,给大家添麻烦了,怪我当时没有把他抓住。”大家的眼睛顿时就湿润了。据悉,持刀凶徒男子于23日被警方抓获。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号