站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化

分享到:

上海60天“快闪书房”落幕 带来全新阅读购书体验

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-01-04 14:39    编辑:孔令磊
1月3日,“思南书局·概念店”最后一日驻店店长孙颙为读者荐读。 康玉湛 摄

  中新网上海1月3日电(王笈)“思南书局·概念店”3日晚在上海圆满落幕。梧桐树下这间30平方米、藏书3000余册的中外作家“快闪书房”,在过去的60天内迎来了60位作家担任驻店店长,为沪上爱书人带来了全新的阅读和购书体验。

  2017年11月5日,“思南书局”快闪版概念店在沪上复兴中路思南路路口正式开张。这间精致的“人文客厅”,既有符合“街道生活”的建筑开放性,又有体现“阅读之美”的设计陈设,精选了1046个书籍品种、3000余册书、100多个文创品种和30余张上世纪70年代的经典唱片。选书师将3000多本书分成了“构造另一个宇宙”、“上海摩登”、“我的文学奖”、“创造自然”等品类,更贴合读者的阅读习惯和兴趣,更“接地气”。

1月3日晚,“思南书局·概念店”在上海熄灯落幕。 康玉湛 摄

  60天内,李欧梵、金宇澄、陈丹燕、孙颙等60位作家轮流来到此地担任驻店店长,为读者荐读,并带来书房小物与读者分享,吸引了沪上爱书人士的广泛关注。不少读者表示,“思南书局·概念店”打破了人们对书店一贯的固有印象,实现了许多人心中关于书店的梦想,“小书店里有着大情怀”。

“思南书局·概念店”熄灯倒计时。 康玉湛 摄

  据“思南书局·概念店”主办方介绍,“快闪版”思南书局“图谋”的是长久的书香,思南书局的未来,是探索城市空间的升级再造,唤起公众对于城市文化空间的重新理解、对文学阅读的再认识、对城市生活方式的新体验,“我们会再‘打开另外一本书’,思南文化空间会有更精彩的一幕。”

  当晚,上海市黄浦区委书记杲云与当日的驻店作家孙颙共同关上了“思南书局·概念店”的大门。细雨中,闻讯而来的沪上爱书人士见证了这间60天“快闪书房”的熄灯时刻。

“思南书局·概念店”关门熄灯。 康玉湛 摄

  孙颙说,无论城市如何繁荣发达,无论新技术怎样千变万化,温馨的洋溢着纸香的书店,永远是我们心中最美丽的花。

  “思南书局·概念店”由上海市作家协会、上海永业集团、上海世纪出版集团三方共同发起,协同同济大学袁烽教授设计团队联合打造。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号