站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化

分享到:

中国戏曲学院2018年首招昆曲大班 7个专业免学费

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-01-04 14:40    编辑:孔令磊
国戏推介会现场图。摄影:李锋

  中新网北京1月3日电(记者上官云)3日下午,中国戏曲学院(简称“国戏”)在北京公布了2018年本科生招生计划简章,并就相关问题回答媒体提问。中新网(微信公众号:cns2012)记者发现,该校今年招生计划人数较去年有所增加,不仅首次招收昆曲大班,而且戏曲类专业继续免学费。

  招生计划人数增加首次招收昆曲大班

  与去年相比,2018年中国戏曲学院面向全国计划招收本科生530人,增加15人。此次招生计划共包含8个系别,涉及京剧器乐、戏曲舞蹈等27个专业。所有艺术类专业无分省计划,文理兼招。

资料图: 图为在园博园内巡游的传统戏曲扮相演员。 中新社记者 崔楠 摄

  值得注意的是,刚刚公布的《中国戏曲学院2018年本科生招生简章》显示,京剧器乐、京剧表演等7个戏曲类专业继续执行免学费政策。中国戏曲学院副院长冉常建对中新网记者表示,此举是学院为了贯彻《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》,进一步扩大了戏曲类专业的招生规模,发挥学院在全国戏曲教育中的引领作用。

  “为了满足北方昆曲剧院、北京演艺集团的人才需求,我院将招收昆曲班和北京曲剧班,进入高等教育领域的地方剧种的数量进一步扩大。这是我院第一次招收昆曲大班,表明学院更加重视昆曲人才培养,进一步提升了昆曲在高等戏曲教育上的地位,其文化意义和现实意义都非常重要。”冉常建解释道。

资料图:图为演员在表演昆曲。泱波 摄

  整合部分专业和招考方向考试内容

  本次公布的招生简章显示,今年中国戏曲学院进一步整合部分专业和招考方向的考试内容,压缩考试时间。记者梳理发现,例如京剧系的京剧表演、京剧器乐,音乐系的戏曲作曲、音乐制作、民族器乐、音乐学、音响艺术设计等招考方向全部由三试变为两试。

资料图:4月26日晚,园林版昆曲《牡丹亭》在北京圆明园含经堂遗址牡丹丛中上演。中新社记者 崔楠 摄

  “为了鼓励更多考生投身于戏曲作曲行业中来,我们学院推进了戏曲作曲招考方向的考试改革。”冉常建在接受中新网记者采访时也提到,如“戏曲作曲”专业一试的考试内容由原先的唱腔写作,变为由考生自行选择唱腔写作或音乐写作,“让学生更能发挥专长、考出水平”。

  此外,记者还发现,2018年中国戏曲学院本科生增设了文化产业管理专业,但属于普通类专业,只招收文科生。冉常建指出,此举意在致力于剧场管理人员的培养,“这是学院第一次招收非艺术类专业”。

资料图:湖北宜昌:京剧走进小学校园传承国粹文化。张泉 摄

  这些小细节报考时需注意

  据中国戏曲学院方面介绍,凡符合考生所在省2018年普通本科教育招生报名条件者均可报考(含应届、往届毕业生);未参加2018年普通高考报名的考生、具有高等学历教育资格的高等学校的在校生、高级中等教育学校非应届毕业的在校生(高中一、二年级在校生)以及其他不符合报考条件的考生不得报考。

  此外,报考艺术类专业的考生需要登陆招生网站(http://zs.nacta.edu.cn)进行网上报名,网上报名时间为2018年1月1日至2018年1月15日。

  “现在我们要大力弘扬和传承优秀戏曲文化,戏曲艺术是中国传统优秀文化的重要载体。”分析今年的招生计划,冉常建介绍,目前全国有众多戏曲剧种、众多戏曲剧团,戏曲人才是比较急缺的,“我们进行扩招,也是为了满足院团以及中专院校对高等戏曲人才的需要”。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号