站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

西宁市首条公交专用道正式启用

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-04 17:06    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯(本网记者 樊永涛 报道) 1月3日,记者从西宁市公安交通管理局了解到,西宁首条公交专用道已于1月1日正式启用,沿线专用的交通标志标线和电子监控设施也布控完毕。目前试运行阶段主要宣传、引导、适应,对违规车辆只劝阻和警告,不实施处罚和记分。2月1日起,转入现场管理和监控抓拍管控。

  公交专用道的设置是解决城市拥堵有效的途径之一,是提升公交运营效率、体现路权优先最直接的方法,也是调整和改善交通出行的最佳方式。通过设置公交专用道等措施,能够提升公交准点率,提高公交运行效率,增强公交吸引力,促使市民优先选择公交出行,减少出行延误,达到市民“上班不迟到、上学不迟到”的最佳效果。

  西宁市公安局交通警察支队副支队长黄才界介绍,西宁首条9路线公交专用道起点为滨河南路,途经建国北路、七一路、长江路、五四桥、五四大街、五四西路,单程全长13.7公里。黄才界说:“运行时间采取白昼化管理,即保障专用时段定为每日7:00至21:00,除此时间外,所有车辆可在公交专用道内借道行驶。”

  在专用时间段内,允许公交车、专用标识校车和9座(含)以上客车进入公交专用道通行,除此外,其他社会车辆禁止在公交专用道内通行。警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可借用公交专用道通行。

  “从试运行的三天情况来看,公交车辆运行时速比之前每小时提升了3公里,后期预计还会呈上升之势。”黄才界告诉记者,为进一步保障首条公交专用道能够稳定运行,西宁市交通管理局在完善各类公交专用道相关交通标志、标线等交通设施的前提下,强化电子警察、视频监控等系统应用,并且加大民警现场执勤执法力度,严格纠正公交专用道内各类交通违法行为。

  据悉,西宁首条公交专用道全线的交通设施共有13种,沿线设有专用交通标志268块,划有交通标线2.7万平方米,铺设彩色路面1.1万平方米、突起路标3500个;电子监控设施总计6种,共有117套,主要用于通行指示和执法管理。

  温馨提示:

  西宁首条公交专用道为创建“公交都市”迈开了历史新篇章,具有历史性重要意义。在此,希望广大市民全力支持,沿线有车单位、私家车车主、临街商铺等要率先支持并自觉维护好公交专用道的管理规则,确保西宁市首条公交专用道能够顺利运行。社会各界和广大市民就公交专用道管理运行中的问题也可提出积极意见,让西宁市公安交通管理局能够边运行,边改进。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号