站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

许正清:用工匠精神干好技术活

来源:青海日报    作者:紫丽 李龙    发布时间:2018-01-05 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 一身发旧的工作服,略微凌乱的头发,总是在设备旁悉心钻研,总是拿着资料一遍遍地翻看。他完全符合你印象中的技术人员身份,内向、不善言辞,但一提起工作又会变得侃侃而谈,他就是黄河公司新能源分公司精馏分厂生产副主任许正清,前不久刚刚入选青海省青年职业技能导师库第一批导师。

  多次获得黄河公司科学进步奖、参与完成的科研项目获得国家专利两项。面对荣誉,他用手挠着头腼腆地笑着说:“其实大家都一样,我也没有什么过人之处,就是做了应该做的而已。”因为微笑,他的眼角泛起了皱纹,而这些皱纹不仅刻画了岁月的年轮,更是记载了他为工作忙碌奔波却从无怨言的感人故事。

  自2008年进入新能源分公司工作以来,从氯化分厂到还原分厂再到精馏分厂,无论在哪个岗位上,他都会把自己负责的工作做到极致。评价炉尾气回收系统改造、CVD还原装置真空系统技术改造、试生产阶段全部的工艺技术管理台账的编制,参与了初试车阶段氯化分场氮气吹扫方案、工艺技术规程、岗位操作法、试车方案及安全操作规程等技术文件的编制、基建后期“三查四定”的销项管理工作……

  一项项殷实的工作成果背后是一身过人的硬本领和一天天的不懈努力与付出。

  “许工不是在厂房,就是在去厂房的路上。”和他一同共事过的生产技术部员工陈叮琳说道。这些年来,上班他总是比别人提前半小时到岗,了解当班设备运行方式,熟悉现场设备运行情况,下班路过他的办公室也总能透过门缝看到若隐若现的灯光,他还在办公室琢磨白天工作中遇到的技术问题。

  尽管忙,许正清却是公司最会“快乐”工作的人。工作期间经常会遇到休假日公司安排检修设备的情况,每每遇到这样情况,员工大多有些不情愿,但许正清对此却有独到的见解,他把假期“接活”看作是提升自我技能水平的最佳机会,平时接触不到的设备内部构造,趁着检修的机会可以大饱眼福,心情也格外的好,因此所有检修任务都完成得十分漂亮。

  凡事预则立,不预则废。2013年他刚来到还原分厂工作时,发现分厂锅炉从调试阶段到投产以来始终受排渣困扰,出气管中无定型硅粉和少量硅渣会随着还原尾气带入还原尾气回收系统,被系统带入分离塔,阻塞管道。为解决这一难题,他上网查阅大量资料,翻阅专业书籍,凭借多年丰富的工作经验,提出增加网状排渣口来过滤废渣。

  在经过多次探索推敲、试验改装后,最终完成24对棒多晶硅CVD炉尾气管线安装排渣口的改造,解决了出气管中无定型硅粉和少量硅渣难清理的问题,保证了机组设备的稳定运行。

  十几年的艰苦岗位磨砺出他细致严谨、一丝不苟的工作作风。“工作中我没有遇到过困难,因为没有解决不了的问题。”在他看来,工作中遇到的每个技术难题都是一次学习的机会,尽管经常在翻看文献材料几十页后,只能找到那么一两句话对解决困难有点帮助,但他仍然不遗余力地一张一张地翻、一行一行地看、一句一句地思考并乐此不疲。

  也就是在这不断摸索的过程中,许正清储备了大量的专业技术知识,翻过的每一页书,看过的每一个知识点都深深地印在他的脑海中。

  生产成本在一定程度上能决定一个企业的成败,作为技能带头人的他深深明白这个道理。由于目前国内多晶硅生产技术大部分使用的是改良西门子法,还原炉高温热水未能得到有效利用,造成大量热能浪费,且需要消耗更多的循环冷却水,既增加了生产成本同时增加了循环水的生产负荷。降低物耗、能耗的任务迫在眉睫,一定要想办法解决。

  从2014年开始,许正清带领团队开始着手研发“还原系统预热综合利用技术”项目。期间,他认真阅读相关专业资料,计算每种方案的消耗量和产量,严格设备选型,进行效益分析。凭着高度的责任心和高超的专业水平,经过反反复复的设计再修改,2016年最终完成《还原系统预热综合利用技术》科研成果转化,通过155℃钟罩热水闪蒸副产低压蒸汽,供给多晶硅装置的精馏单元使用。此项研究成果获国家专利一项,项目投用后每小时可节约蒸汽约9吨,每年可节约成本约967.6万元。

  一路摸索,一路成长。一句朴实的“我想在这里退休……”流露了他对事业的执着与热情,表达了他对企业的忠诚与信心,也展现了许许多多黄河水电人戮力同心的奋斗历程。作为青海省首批职业技能导师,许正清说“习近平总书记在十九大报告中指出:中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”我会继续不忘初心,带领青年员工不断学习、钻研、探索,让有知识、有能力的员工能够在更大的舞台上展示风采,发挥作用。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号