站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

实现生态保护与乡村振兴共赢

来源:海东时报    作者:周海新 许青    发布时间:2018-01-05 15:36    编辑:张启杰

  青海新闻网讯 乡村振兴战略是继过去提出社会主义新农村之后又一个解决农村农业问题的重大战略。十九大报告明确了乡村振兴战略必须坚持生态宜居的总要求,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,推进绿色发展。那么如何实施乡村振兴战略?近日,记者采访了乐都区委副书记马成芳。

  记者:您认为乡村振兴应走什么路?

  马成芳:农村只有水常绿、山常青,村级产业经济才有更广阔的发展空间和潜力;只有激发绿水青山的发展活力,才能让农村未来的产业发展布局更具吸引力和持续性。随着乐都城市化进程加快,人民群众生活水平提高,群众对美好生产生活环境和优质生态产品的需求越来越强烈。乐都自然生态禀赋优越,历史文化底蕴丰富,且大部分旅游资源在乡村。因此,以绿色发展为引领,发展乡村旅游是满足城乡群众对美好生活的追求,盘活闲置农村资源、有效拉动内需、农民脱贫致富、实现共享发展的重要途径,更是实现生态保护与乡村振兴共赢的主要渠道。

  记者:您对卡阳经验感触最深的是什么?

  马成芳:乐都资源禀赋跟湟中差不多,比湟中更有很深的文化底蕴。卡阳村能从穷山沟变成“金窝窝”,为何乐都有很多“金窝窝”但仍是穷山沟?根本原因在于干部群众思想不够解放、眼界不够开阔,不敢闯、不敢试,畏首畏尾、纸上谈兵、动嘴不动手。好多事情先干起来再说,不能光停留在口头上,从小事做起,等小事情变成大事情了,形成了一定规模,就会产生集聚效应,项目资金就会“油往油缸里淌”,但首先要做“有”的事情。瞿昙、高庙、寿乐、碾伯等都有发展乡村旅游的基础,马营寺、九寺掌、松花顶都非常漂亮,但都没有形成亮点、形成规模、形成品牌,关键还是因为思想观念还没有转变过来,缺少先行先试、边干边试的意识。

  品牌效应很重要。乐都区高庙镇新庄村李连和同志从2005年开始,十几年如一日治理荒山荒坡,先后累计投资1000多万元,绿化荒山荒坡2000多亩,使以前荒芜的山坡披上了绿装,成了群众休闲游玩的好去处,走出了生态保护带动乡村旅游发展的宝贵一步,原来的穷山沟已经逐渐显现出了金山银山的靓色。按照区委“一村一品、一乡一业”乡村旅游发展方向和“振兴高庙”战略,可在项目资金上大力支持倾斜并集中使用,不“撒胡椒面”,集中优势资源,每年打造1至2个亮点,培育1至2个乐都品牌。

  记者:您认为农村工作的主要抓手是什么?

  马成芳:做好农村工作,关键是农村基层党组织,着力点是始终坚持农村基层党组织的领导核心作用,重点是要在凝聚合力、统筹开发利用农村闲置资源、组建乡村旅游经营体、争取项目引来资金等方面敢想、敢干、敢闯、敢试,更加主动、更有作为。创新开展特色党建工作,把党组织覆盖到旅游扶贫的每个产业,把党的领导延伸到乡村旅游每个领域,以党建引领脱贫攻坚。如,在村“两委”换届选举完成后,乐都区在高庙镇试点以新庄村为中心,把新庄、扎门、脑庄三个村党支部联合起来成立卯寨沟景区党总支,积极培育一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,带领扎门、脑庄和东村、西村群众共同脱贫致富。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号