站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

【新时代 新气象 新作为】
西宁完成水生态文明城市试点建设

来源:西海都市报    作者:    发布时间:2018-01-06 08:28    编辑:田才

  青海新闻网讯 2017年12月底,西宁市水生态文明城市建设试点通过由国家水利部、黄河水利委员会及青海省政府相关负责人和专家组成的验收委员会的行政验收,西宁市成为继西安、银川之后西北地区第三个通过验收的全国水生态文明建设试点城市。

  西宁市自2013年7月被列为全国首批水生态文明城市建设试点以来,将其作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要内涵,坚持试点为民、试点惠民,深入推进水生态文明城市建设试点工作,圆满完成确定的13类42项工程任务,完成总投资75.37亿元,让西宁人民共建共享水生态文明建设的丰硕成果。

  西宁市坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,推动由工程治水向生态治水、系统治水的转变。其中,在水环境治理方面,截至2017年12月,已完成河道治理113公里,形成景观水面137万平方米,初步打造由海湖、宁湖、北川湿地公园组成的508.7公顷湟水国家湿地公园,营造出“绿意盎然、水韵悠长”的城乡水生态风貌。

  在水污染防治方面,西宁市突出河污雨中“四水”共治、建设与管理并重、资源与生态齐抓,着力构建节水减污和面源防控体系,小峡口出境断面水质达标率从2010年的58.8%提高到2016年的83.3%,2017年5月份起连续达到四类水要求。

  在水生态修复方面,西宁市采取生物、农耕、工程等措施,截至2017年12月,共治理小流域144条、水土流失面积1339平方公里,每年减少入河泥沙168万吨。

  西宁市积极构筑用水网络,落实为民惠民举措。投资5.86亿元,彻底解决苦水沟人畜混住、污水横流和泥石流、洪水多发等问题,完成瓦窑沟等34条灾害性沟道治理。实施46项人畜饮水工程,建成农村集中供水工程526处,县级水质检测中心7个,解决农村16.37万人“吃保障水”和“吃优质水”问题。安排水源地保护专项资金1.01亿元,重点开展北川地下水源地、黑泉水库和丹麻寺水源地等环境综合整治及规范化建设项目,保障全市供水安全。

  西宁市着力建设“海绵城市”,备受市民称赞。以“把水留住”作为解决西宁涵养绿色、建设美丽家园的根本之策,2016年西宁市成功申报全国海绵城市试点,遵循“治山、理水、润城”理念,推行低影响开发建设模式,将海绵城市建设理念贯穿到城市规划建设管理的方方面面,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,划定山体海绵建设示范区、海绵型湿地建设示范区和城市建设示范区。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号