站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 文化娱乐 / 文化

分享到:

掌阅2017阅读榜单:阅读时间增加 女性付费意愿高

来源:中国新闻网    作者:    发布时间:2018-01-06 10:42    编辑:马振龙
图片来源:掌阅提供

  中新网北京1月5日电 (记者上官云) 5日,“掌阅2017阅读榜单”在北京公布。掌阅版权总监吴贲对该榜单进行解读,表示其呈现阅读时长增加、女性付费意愿更高等7大阅读趋势,此外在“2017年出版榜单”中,入围新书较少,与之相比,掌阅文学口碑新作频出。

  根据掌阅本次公布的阅读大数据来看,2017年68%为25岁及25岁以下用户,90后00后占比7成;男性用户占比51%,女生占比49%,但女性付费意愿更高,相较于2016年,用户平均阅读时长更长(从35到38分钟),“重度”用户超过每天1小时。吴贲介绍,掌阅目前已达到月活1亿用户,月活跃用户比上年有显著增加。

图片来源:掌阅提供

  “时长的增长有很多因素,比如新书推出速度的提升,用户对数字阅读的更加关注,以及掌阅在2017年对出版书、网络文学、漫画等方面的加大投入。”掌阅文化总编辑谢思鹏解释道。

  该榜单还显示,在“最受欢迎的连载小说”一项中,《逍遥游》、《盛唐风华》等作品上榜,题材丰富多样,覆盖了玄幻、都市、历史、古代言情、现代言情、仙侠、悬疑探险、穿越等各个类型。

  “2017年,掌阅文学在内容方面的深挖已经初见成效,作品类型日益丰富,尤其是历史分类。掌阅签约作者月关的《逍遥游》和天使奥斯卡的《盛唐风华》分别凭借113万、96万书圈粉丝成为当年历史类的热门作品,东一方的《帝师》是历史军事小说,连载期间曾获百度搜索小说风云榜历史类第一位。”谢思鹏说。

图片来源:掌阅提供

  值得注意的是,榜单还评选出了“最受欢迎的出版书TOP20”,《法医秦明》、《三体》纷纷上榜,《围城》等纯文学作品也在其中。吴贲解释,2016年评选的是“TOP10”作品,当时《解忧杂货店》《三体》《法医秦明》便在榜,结合这次评出的榜单,可以看到,大部分出版书榜单中的书都是常年热门的。

  “所谓‘出版书’是指有出版许可(ISBN)的书,从这个榜单中我们也可以看到,其中有很多网文IP出版物,也有纯文学作品,实际上是因为我们的出版市场正在变得越来越多元,既有传统文学,又有网络文学,这种现象近年来很普遍。”吴贲解释道。(完)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号