站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 社会新闻

分享到:

航空无线电信号响起药品广告?原来是黑电台在搞鬼

来源:重庆晨报    作者:钱也    发布时间:2018-01-06 12:02    编辑:马振龙

  不少市民在开车听广播时都有这样的遭遇——在搜索频道时,偶尔会听到一些内容难以启齿、让人觉得不适的医药广告频道,这就是黑电台在作祟。这些黑电台擅自使用无线电频率,不仅影响大家的正常收听,甚至可能对航空器造成严重影响。昨天,重庆晨报记者从沙坪坝区检察院获悉,日前由该院审查起诉的一起案件中,四名犯罪嫌疑人就通过非法架设无线电发射设备来播放医药广告,对航空通信造成了影响。

  为省广告费,他们铤而走险

  “我们都知道私自安装无线电广播发射机是违法的,但为了赚钱冒着法律风险做了。”说起犯罪经过,犯罪嫌疑人刘某告诉检察官。2013年来重庆工作的他,2016年和两个朋友承包了江北区某医院的泌尿科,其中就包括犯罪嫌疑人之一的饶某。为了给自己的科室做宣传,他们采取了私搭黑电台的方法,“通过正规渠道做广告,广告费用太高了。”

  几个人一合计,刘某在网上买来五台无线电广播发射机,饶某则负责做广告、无线电广播发射机的安装及维护。刘某2016年9月找来连襟曾某,由他专职负责安装。他们于当年9月22日完成了第一台无线电广播发射机的安装,地点就位于江北区某大厦楼顶。

  “广告”播出后,泌尿科的生意瞬间红火了起来。据饶某介绍,那段时间咨询电话很多,来院看病的人也很多。为了扩大“影响力”,他们又到沙坪坝、南岸等地安装了无线电广播发射机。

  空域管制频率被干扰

  黑电台为刘某等人带来了“收益”,也对正常的无线电通信造成了影响。中国民用航空西南地区空中交通管理局重庆分局的工作人员发现,在2016年9月5日至10月12日期间,江北机场、綦江等航空区域,管制应急救援频率多次受到持续时间较长的无线电广播空中干扰。除了断断续续的嘈杂声之外,甚至还传出了推销药品的广告声音。经过排查,他们发现干扰源位于江北区某大厦楼顶。

  由于影响到航空频率,给飞行安全造成严重隐患,重庆市无线电办公室立即展开行动,将位于江北的无线电广播发射机查处。发现这一情况后,一位合伙人觉得风险太大,选择了退伙。刘某、饶某又吸纳了新的合伙人杨某。

  “说实话,我也觉得风险太大了,不想干了。”饶某坦言自己有些骑虎难下,因为泌尿科有自己的股份,又找不到人来接替,就只能硬着头皮继续承包。

  屡屡犯案,他们落入法网

  三位合伙人为了“稳定军心”,将曾某的工资从4000元涨到8000元,让他继续四处找点,负责安装维护无线电广播发射机。而租房的费用由科室负责,并谈好如果被查出就让曾某去负责任。

  2016年12月,曾某在渝中区安装无线电广播发射机。2017年1月10日下午,重庆主城区上空的某管制扇区内,一架正在飞行的客机在与机场进行通讯时,机组成员发现该管制频率受到了持续的干扰。为了确保飞机的安全飞行,管制部门转换了指挥频率,才避免继续受到干扰。经过调查,原来是刘某等人安装在渝中的黑电台造成了频率干扰。

  次日,曾某发现渝中的黑电台被查获后,将情况告诉了几位股东。不过,他们并没有收手,随后又转场去了江津和江北,再次安装无线电广播发射机。2017年2月24日,警方将曾某抓获归案。曾某到案后,又协助警方抓获杨某和饶某。同年4月,刘某主动到公安机关投案自首。

  案件被移送至沙坪坝区检察院后,承办人认为犯罪嫌疑人刘某、饶某、曾某、杨某违反国家规定,擅自设置、使用无线电台,其行为已触犯刑法相关规定,以扰乱无线电通讯管理秩序罪依法提起公诉。

  近日,法院以扰乱无线电通讯管理秩序罪判处四名被告7-9个月的有期徒刑,缓刑1年,并分别处罚金1万元。目前判决已生效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号