站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

从四个故事看医改红利

来源:西海都市报    作者:唐楠    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  开栏的话

  岁末年初,本报记者兵分多路深入基层,体察民情,看看一年来百姓的生活有什么变化,看看人民群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面有什么改善,以进一步推动“走基层、转作风、改文风”。今日起,本报开设《新时代新气象新作为·岁末年初访民生》专栏,敬请关注。

  青海新闻网讯

  桑吉:在家门口做了大手术

  果洛藏族自治州的桑吉(化名)因右侧股骨头坏死,年仅49岁就丧失了行走能力。桑吉病情复杂,州上没有条件为她实施手术,赶往八百多公里外的省城寻医,似乎成了她唯一的希望。

  正在桑吉犹豫不决时,去年10月21日,青海省人民医院骨科手术团队赶到果洛州人民医院,与当地医生一起为桑吉开展股骨头坏死全髋关节置换术。省人民医院骨四科主任医师索南昂秀、桑吉的主刀医生介绍,患者几天后就可以下床借助助行器行走,目前已经活动自如,与正常人无异。这是果洛州人民医院建院61年来首次开展全髋关节置换术,这都得益于我省医疗联合体的建设。

  在医疗联合体建设框架中,“省城大医院优质医疗资源下沉,方便了农牧区群众就医,也帮助基层医疗机构提升自身专业技术的短板,通过技术帮扶,进一步提高基层医院常见病、多发病诊治水平,推动医院整体医疗服务能力的提升。”索南昂秀说。

  ★政策链接★

  2017年,我省制定《青海省推进医疗联合体建设和发展的实施方案》,全面推开医联体建设,全省共组建多种形式的医联体共计89个。这一年,全省各地区、各级医疗机构结合实际,积极探索,全面推进医联体建设,在优化资源结构布局、推动优质资源下沉、提升基层服务能力等方面取得了明显成效。

  医联体建成后,上下级医院交流频繁,携手共进。截至2017年11月底,医联体内上级医院下派到基层医务人员6242人次,开展带教手术1068多次,举办学术交流、讲座2771次,开展教学查房4561次,疑难病例讨论3266例。开展远程医疗病例1736例,开展远程影像诊断病例4388例。我们欣喜地看到,基层医疗服务能力的提升引导患者流向逐步发生改变。基层上转至上级医院患者89753人,上级医院下转到基层康复治疗等患者20801人,呈现就诊回流趋势,越来越多的患者选择在家门口看病,许多基层医疗机构门诊和住院人次均有所增长。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号