站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

“多变一”程序简化社区服务:少了繁琐多了温情

来源:西海都市报    作者:周建萍    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作,关乎千家万户的幸福。

  从几年前的“一柜式”服务试点工作,到努力打造具有医疗保健、体育健身、教育培训、养老服务等功能的商业、生活、文体娱乐等全方位的“便民利民服务圈”,西宁市的社区变革惠利于民。

  如今,“多变一”的程序简化,逐渐形成西宁模式,也让办事群众省去好多麻烦。1月8日,记者随机走进西宁市几个社区,实地看看群众怎么办事,社区如何服务。

  服务“一站式”主动多一点

  谁去办事儿,都想着利利索索。群众是这样想的,社区的干事们也在积极努力让群众少跑腿,大幅提高事项办结率。

  在西宁市最先开展社区体制改革的城东区,多项社区服务都敢于先试水,在不断摸索中寻求适合本区域的服务方式。

  不到上午9时,城东区大众社区便民服务中心的窗口前已有许多群众等待咨询、办事。“老父亲刚出院,听说国家有大病补助的政策,就顺路过来问问。”居民马凤丽说。作为常住居民,马凤丽跟大众社区的工作人员都很熟,她说:“现在的服务真的很亲民,我本来要排队咨询的,现在仔细看一下这张表,想知道的全在上面。”

  社区的周到服务,体现在许多细节上。原本要排队咨询的马凤丽看见服务大厅的台面上放着字体很大、内容详实的《西宁市民政惠民政策一览表》,最低生活保障、临时救助、大病补助、特困供养、养老服务等类别中所能享受到的政策条件、主要内容、各项标准及管辖单位等非常详细。

  不仅如此,大众社区原本需要居民乘坐电梯上4楼办事的服务大厅,也通过多部门积极协调,放到所在楼宇的一层。前来办事的居民还发现,前台服务窗口少了,效率却高了;办事需要跑的趟数少了,门槛低了。

  以往,像计生、低保等“热门”窗口受理量很大,要排长队;而党建、综治等窗口却十分冷清,一个月只有几个事项。这种“冷热”不均,不仅造成资源浪费,居民办起事来也不方便。

  在采取了“一站式”服务后,原来十几个服务受理窗口变成了4个窗口,排队的少了,办事花费的时间自然也缩短了。“做了十多年的社区工作,最大的感受就是服务理念的变化。以前只要管好自己那一摊业务就行了,现在大家的主动性都很高,再加上有‘一站式’服务,要熟练办理所有条线的业务,变成了‘全能社工’”。社区工作人员杜海燕说,不用坐窗口的社工就能到社区去直接服务居民了,这也为社区实现网格化管理提供了人力保障。

  事项“全触电”琐碎少一点

  生活在城中区南关街社区的居民现在去社区服务中心前,都要先打开手机,翻一翻“幸福南关”微信公众号,看看自己要办的事能不能通过手机解决。

  作为西宁市第一个尝试互联网+社区服务的社区,南关街社区的微信公众号涉及服务领域非常全面。“我和先生今年打算再要个孩子,但具体的审批流程不是很清楚。打开社区的微信公众号,‘管家办理’栏中就有非常详细的办理流程。”居民白润雨说,“上次小区物业一直不清理垃圾死角,我就在公众号的‘有事您说’中反映了一下情况,没想到第二天真的接到社区的反馈电话,事情很快就解决了。”

  记者打开手机关注“幸福南关”微信公众号后仔细查阅,从子栏目设计到具体办理事项介绍,都非常详细,“社区小喇叭”“新闻动态”等都是实时更新,居民想要了解情况,不需要专门跑一趟社区,点点手机就可以。

  南关街社区党委书记王文玲介绍,无论是办理准生证、申请公租房,还是申办小额贷款担保等,社区都利用“互联网+”的空中平台,让居民足不出户就能知晓办理各项业务的流程。此外,南关街社区还通过微信公众号的留言板、就业指南等多项服务功能,开通了具体的便民服务。

  角色“变一变”服务更贴心

  如今的社区服务,不仅局限于政务范畴,由政府购买的特色社区服务也让居民感受到更多元的生活方式。

  “现在的老年人服务实话好,娃娃们不在家的时侯,我有什么需要打个电话就有人上门,安全放心。”大众社区居民吴成良老人享受居家养老服务已有小半年了,对他而言,一个电话就能享受帮忙洗衣、做饭、购物等服务,是以前不敢想象的。“刚开始社区宣传的时候我一直不相信有这么好的事情,后面听隔壁楼的老汉说是真的,才相信。感谢好政策让我们老有所依。”吴成良说。

  “不同时间段,老人们的需求也不同,我们会按照往年的数据做出趋向分析,提前做好准备,就是希望老人们打来电话的时候我们能尽快提供服务。”大众社区综合呼叫中心工作人员马彩莲说,对于居民而言,有了政府购买服务后,社工的角色不再单一,变的是服务方式,不变的是那份一心为民的初衷。

  和大众社区一样,西宁市的街道办、社区基本都有政府购买的养老服务。近年来,西宁市依托政府向社会力量购买养老服务,鼓励社会力量加大居家养老服务投入,打造以健康管理为核心的智慧养老社区,形成线上和线下服务模式,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、代缴费等服务,实现“智慧养老”全覆盖。

  目前,西宁市已通过政府向社会力量购买养老服务,面向全国引进先进地区服务理念、管理模式,引入多个养老服务专业团队,开展了以紧急救助、走失定位、健康管理、政策咨询、精神关爱、起居照料等为主的“智慧养老”服务,使特殊困难老年人和社区老年人的养老服务由简单的生活照料,逐步向医疗康复、文体娱乐、精神慰藉等方面延伸,拓宽了西宁市养老服务业渠道,居家、社区养老服务得到新提升,养老服务业信息化建设初见成效。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号