站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

让文明之花在高原大地绚烂绽放——西宁市创建全国文明城市启示录

来源:青海日报    作者:林玟均    发布时间:2018-01-08 08:28    编辑:紫涵

  青海新闻网讯

  当第五届全国文明城市的金字招牌花落西宁,8年文明追梦,梦想终成真。

  8年的追梦之旅,是西宁市探索转型升级中的砥砺奋进,是民生推动文明、文明反哺民生的生动实践,更是历届市委、市政府为广大群众排忧解难、提升幸福指数的“接力赛”“持久战”。

  全民创建,创建为民。文明城市创建走过的每一步都与人民福祉紧密相连!

  当好全省精神文明建设排头兵——西宁名副其实。

  在西宁市委市政府的坚强领导下,近年来,全市上下忠实践行“两个绝对”,始终坚持“旗帜鲜明讲政治”的鲜明立场,增强“行百里者半九十”的危机意识,保持“撸起袖子加油干”的精神状态,实践“为谁辛苦为谁甜”的人生情怀,营造“众人拾柴火焰高”的良好氛围,以创则必成的信心、破釜沉舟的决心,坚决打赢创城攻坚战!

  8年,坚韧不拔,锲而不舍,西宁实现全国文明城市创建工作从无到有,走出了一条在西部欠发达地区,全民参与、全民共享,让广大群众幸福感、获得感和安全感更加充实的创城之路。

  启示一

  在为民、利民、惠民的实践中,以辛苦指数换取群众的幸福指数

  “世界看青海,第一眼看西宁。”作为全省政治、经济、文化中心,西宁首位度极高。西宁创建全国文明城市,对推进青海全面发展、打造文明形象,具有无可比拟的示范带动作用。在青海省委、省政府高度重视下,西宁将创建全国文明城市作为不懈追求的奋斗目标,矢志不渝。

  创建全国文明城市,契合着人民群众对美好生活的向往和期待,是党的城市工作理念的时代载体,必须牢固树立“四个意识”,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向,把中国特色社会主义在西宁坚持好拓展好。

  为此,省委常委、西宁市委书记王晓说,我们牢牢把握创城的政治立场,把坚持党的全面领导贯穿创城工作全过程。提升政治站位。坚持把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,使之成为创城工作的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色。夯实思想根基。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神并制定贯彻措施,让习近平新时代中国特色社会主义思想在西宁落地生根、开花结果。

  这是一切为了人民的坚定政治立场。

  全市上下坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强大的思想武器。自觉把习近平总书记关于精神文明建设和创城工作的重要讲话精神贯穿于创城工作全过程,把习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的普遍性、客观性真理转化为西宁全面落实“四个扎扎实实”重大要求、扎实推进“四个转变”、着力打造绿色发展样板城市、加快建设幸福西宁的生动实践。

  把理想信念作为创城工作的中心环节,让理想信念的明灯在全市各族群众心中闪亮,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威,绝对服从以习近平同志为核心的党中央指挥号令,在西宁形成和保持对党的群体性、实践性、持续性绝对忠诚。

  “没有脱离政治的建设,也没有脱离发展的政治”。当干部就是为群众服务的,一切为了人民,这就是政治立场。只有坚持这个政治立场,老百姓才能真正有幸福感、获得感和安全感。

  创城,让城市更美好,让人民生活更幸福。在创建全国文明城市的历程中,西宁人的幸福感、获得感与日俱增。

  走进这座城市,触摸真切的“文明的细节”,我们深切感受到,创城,促民生实事落地见效,群众获得感看得见摸得着。

  沟深、壁陡、垃圾散落、臭气熏天,生活在城北区大堡子镇吴仲村的村民叫苦连天。2017年8月15日下午3时,60名城北区城管队员身系一根根绳索,走下了百米高的山沟,手挖肩扛,协同机械作业,连续奋战了6天6夜,144个小时,徒手将1000立方米,2000吨垃圾从沟底刨了出来,改变了吴仲大沟旧貌。

  家住小新街19号院的孟繁珍说:“这几年西宁越变越干净、越变越美,就连我们这些老旧小区都发生了翻天覆地的变化。”孟繁珍居住的院子位于西宁中心城区,交通便利。曾几何时,这里因油烟污染、污水横流等“脏乱差”的面貌,居民都想方设法搬离小区。创城改变了一切,让这里不但楼体粉刷一新,环境还变得干净整洁,不少居民又纷纷搬了回来。“这里应该是西宁在创城中城市环境变化的一个缩影。谁能说咱西宁不美?”孟繁珍如是说。

  始终坚持人民为中心的发展理念,真诚倾听市民群众呼声,真实反映市民群众愿望,真情关心市民群众疾苦,真正解决市民群众困难——创城,让更多群众享受文明红利,西宁走出了一条在西部欠发达地区独具特色的创建之路。

  实践证明,创建文明城市,不仅仅是争一项荣誉、拿一块牌子,更重要的是创造美好生活。我们要牢牢把握“城市让生活更美好”的创城真谛,坚持履职为民的坚定立场和价值取向,在为民、利民、惠民的实践中,以辛苦指数换取群众的幸福指数,实现自身的职业追求和人生价值。

  西宁市委副书记、市长张晓容说,成功创建全国文明城市最鲜明的特征是旗帜鲜明讲政治,最根本的保证是市委坚强领导,最基本的路径是精神文明、物质文明和生态文明一起抓,最深远的影响力是空前地凝聚起了全社会的正能量。成功创建全国文明城市是西宁城市文明创建的一个起点,人类文明永无止境,城市文明永远在路上。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号