站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

工业:把稳增长作为中心任务

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2018-01-08 10:36    编辑:李娜

  光伏电站的工作人员在检查设备运行状况。

  企业研发人员在做实验。

  高度智能化的工厂使得每个车间的工人数量大为减少。

  青海新闻网讯 如果用一个字概括2017年的青海工业经济,应当是“稳”。

  2017年,我省工业经济坚持把稳增长作为中心任务,顶住压力,攻坚克难,认真落实电力直接交易、天然气保量稳价、政银企对接合作、上下游产业对接等惠企措施,优化运行调度,实施精准调控,全省工业实现平稳运行、企业效益好转,国企提质增效。

  稳中求进促发展——工业经济继续发挥支撑作用,经济运行质量大幅提升

  2017年1月至11月,全省规模以上工业增长7.1%,实现利润75.18亿元,同比增长33.3%;工业企业上缴税收143.29亿元,同比增长35.6%。

  透过这组数据不难看出,2017年,我省工业经济保持了平稳运行,为结构调整和转型升级腾出了时间和空间。

  充分考虑全省产业转型升级、新旧动能转换的协调性和均衡性,我省工业系统以提高工业经济质量和效益为中心,突出抓好工业运行监测分析、生产要素协调保障、重点项目建设、产业转型升级、扩大工业投资、两化深度融合等重点工作,不断强化产业支撑和投资拉动,有效破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。

  传统产业承重前行。2017年,我省投入节能专项资金5000万元支持47个重点项目,争取国家绿色制造系统集成项目启动资金2600万元,支持4个系统集成项目建设。2017年1至11月,全省规模以上工业单位增加值能耗同比下降2.89%。

  新兴产业快速成长。“四个千亿元”产业“八大绿色产业技术体系”初具规模。新能源装机接近1000万千瓦,在全国首次实现连续168小时全清洁能源供电,德令哈、格尔木入选国家光伏发电领跑基地。

  绿色发展提档升级。我省12条循环产业链初步形成,循环工业占比达到60%,高耗能、资源类行业占比下降。新材料、生物医药等领域关键技术取得突破,高新技术和科技型企业分别达到89家和261家。

  2017年,我省完成百项创新攻坚工程投资253亿元,完成技术改造投资210.7亿元,获得授权专利66件。省经济和信息化委引导工业企业完成研发投入11.5亿元,比去年增长20%。

  稳扎稳打调结构——一手抓优传统产业化升级,一手抓新兴产业培育壮大,加快推进产业向中高端迈进

  刚刚过去的这一年,我省工业系统立足资源禀赋和产业基础,大力实施创新驱动战略,坚持两轮驱动促进产业转型升级,工业结构在调整中逐步优化,工业动力在转换中呈现亮点。

  不图热闹图实效。坚持把推进传统产业改造提升作为扩大工业经济增量、盘活存量、提升效益的有效举措,以深化供给侧结构性改革为主线,稳步推动产业结构调整。

  受惠于电力直接交易这一创新举措,我省的电解铝、铁合金、多晶硅等载能企业在2017年不仅“活了下来”,而且通过转型升级和结构调整“好了起来”。

  “青海的电能以清洁能源为主,青海生产的电解铝可以被称为是‘绿色电解铝’。正因为此,我们生产的铝材被用于苹果手机的外壳,这一产品的价格每吨比普通产品高出900元。”中国铝业青海分公司副总经理尤祥胜感慨地说。

  以市场需求为导向,以调整优化产品结构、提升产品质量档次、增强企业经济效益为重点,通过技术升级、产业链延伸、资源综合利用、提高附加值等措施,鼓励盐湖化工、有色冶金、能源化工和建材等传统产业应用新技术、新工艺、新材料和新设备,提高传统产业产品技术、工艺装备、能效水平,使老树发新芽、长新枝、开新花、结新果,推动传统产业发展由主要依靠要素驱动向更多依靠创新驱动转变,再造产业竞争新优势。

  抓住特色强创新。我省从地理区位特点和资源特色出发,着力培育新能源、新材料、信息技术、生物医药、现代服务业等具有青海特色的新兴产业。通过重点产业领域技术创新和节能环保技术应用,全方位推动产品、品牌、产业创新,全力打造锂电、新材料、光伏光热、盐湖资源综合利用等4个千亿元产业集群和15个重大产业基地,促进前沿技术、高端技术与战略性新兴产业融合,推动我省战略性新兴产业加速崛起。

  蹄疾步稳促改革——国企改革加快推进,国企基层党组织100%全覆盖

  坚持问题导向,强化顶层设计,我省力促国企改革制度创新和重点突破。2017年,我省基本形成以《省委省政府关于深化国资国企改革的指导意见》为统领,加快建立和完善法人治理结构指导意见等24个配套文件为支撑的我省国资国企改革“1+N”政策体系。

  全面 推进 以管 资本 为主 的职 能转变,重新核定企业主业,在全国率先将改革试点任务纳入企业领导人业绩考核,混合所有制、三项制度改革等试点全面铺开,省属出资企业公司制改制与董事会建设覆盖面达到100%,国有资本投资运营公司实现新突破,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作顺利完成全年任务。

  深入开展出资企业提质增效、扭亏脱困工程,制定了《青海省国有出资企业处置“僵尸企业”指导意见》,加快推进僵尸企业处置工作。组织开展“服务督导下企业”活动,坚持企业内部三项制度改革与整合重组、产权流转、资产评估审核等监督管理齐抓共管,确保国有资产保值增值。

  深入开展出资企业“党的建设年”活动,修订了18户省属出资企业公司章程,明确了企业党组织在公司治理结构中的法定地位,出资企业党委书记、董事长“一肩挑”领导体制基本实现,基层党组织实现100%覆盖,软弱后进党组织实现100%整治提升,“应建未建”问题全部销号。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号