站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

知行合一走好在基层工作的每一步

来源:海东时报    作者:李悦    发布时间:2018-01-10 16:34    编辑:张启杰

  党的十八大以来,全国上下在以习近平同志为核心的党中央领导下,经济社会取得了一系列傲人的成绩。党的十九大是中国特色社会主义进入新时代的浓重一笔,关系着14亿中国人的福祉。对于年轻的基层干部来讲,学习贯彻党的十九大精神,就要做到知行合一,走好在基层工作的每一步。

  坚持学习为本,以学为先。学习永远在路上,年轻人要向书本学习最新的法律法规、国家的方针政策,奠定理论根基,提高自身本领。也要向前辈虚心学习他们丰富的工作经历和人生经验,用最短的时间熟悉自己的本质工作。乡镇工作直接面向基层、面向群众,所以要做到从群众中来,到群众中去,就要通过借鉴、吸收众人的智慧和精华来丰富、提高自身的能力素质和个人修养,磨砺自己的品格和意志,以保持政治上的坚定和思想道德上的纯洁,争做合格党员。

  学习是途径而不是目的,学习固然重要,但更重要的是理论与实践的紧密结合。习近平总书记在梁家河的七年中,他带领大家打坝造良田、建沼气、种蔬菜、建磨坊、发展生产,在梁家河乡亲们心中习总书记是“敢说敢做敢担当”的“后生”,是“知行合一”的榜样。习近平总书记在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字好干部标准”。作为一名基层干部更要坚决执行这一标准,在工作中不畏手畏脚,遇到问题勇于直面,想办法解决问题,而不是绕过问题、找理由、推卸责任。要有脚踏实地的决心,在关键时候顶上去,有责任心和担当的气魄,扣好人生的第一粒扣子,走好在基层工作的每一步。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为一名刚步入乡镇工作的选调生,就要把自己的心态调整归零,端正态度,准确定位,扑下身子干工作,踏踏实实做好事才是当务之急。因为只有尽快转变角色,加强与同事及村里群众的深入沟通,才能尽快熟悉当地环境和民风民俗;只有以主人翁的姿态投入到工作中,才能和辖区内的群众建立起深厚感情;只有通过和群众亲密地接触,才能逐渐掌握基层工作的一些方式方法。

  在具体工作中,要按时参加组织生活会,检查自身问题并及时整改;积极参与“固定党日”活动,传达上级文件精神、听支部书记讲党课、重温入党誓词、学习党建知识、收缴党费等;协助村干部完善村“两委”换届选举的规章制度和相关事宜,将换届选举的前期准备工作做足做细。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号