站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 财经新闻

分享到:

去年CPI上涨1.6% 食品价格15年来首降

来源:新京报    作者:    发布时间:2018-01-11 09:37    编辑:张启杰

  国家统计局1月10日发布的2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降。

  食品价格下降系受猪肉和鲜菜降价影响

  2017年全年,全国居民消费价格比上年上涨1.6%。CPI涨幅比上年的2.0%回落了0.4个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,2017年CPI走弱的主要原因是食品价格涨幅较低,从2017年2月以来食品价格一直负增长。全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位。猪肉价格在2017年迎来下行周期,从5月到10月的每月降幅都超过10%,对物价形成下拉作用。

  而非食品价格和核心CPI走势则平稳,全年平均上涨2.3%、2.2%。核心CPI呈稳中略升态势,主要原因是医疗保健、教育旅游等服务类价格上涨。

  去年12月鲜活食品价格已环比上涨

  去年12月,居民消费价格环比上涨0.3%,从持平转为上涨。“CPI上涨主要受食品价格上涨影响。”绳国庆分析,天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。

  数据显示,食品价格环比上涨1.1%,影响CPI环比上涨约0.22个百分点。鲜果和鸡蛋延续上月涨势,涨幅均超过5%,猪肉、水产品和鲜菜价格由上月下降转为上涨,涨幅均在1%左右,五项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,占食品价格上涨影响程度的八成以上。

  非食品价格环比上涨0.1%。其中,能源价格连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.9%、2.1%和1.6%。

  从同比看,去年12月CPI同比涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格同比下降0.4%,影响CPI下降约0.08个百分点。其中,受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降8.6%和8.3%。

  分析:今年难以出现较大通胀压力

  连平预计,2018年CPI略有上升,通胀水平温和。经济增长总体上平稳,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。

  他认为,猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能恢复性回升,成为推动2018年CPI上升的主要因素。2018年价格涨势可能会从生产端向消费端转移。预计2018年CPI同比涨幅上升至2%左右。(记者沙璐)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号