站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

格尔木:“智慧城管”助推城市发展

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-11 10:34    编辑:雒婷

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 通讯员 李莎莎 报道)近年来,格尔木市全面深入推进城市精细化管理,通过建立“智慧化城管”平台,构建起横向到边、纵向到底的城市精细化管理网络,实现对城市管理全领域覆盖、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置,让“智慧因子”真正植入城市生活。

  在格尔木市智慧城管监督指挥中心内,视频监督员张晶辉正全神贯注地盯着屏幕,处理着一条条城市管理信息,墙壁上硕大的监控屏幕实时显示着遍布于市区各个摄像头拍摄的监控图像,一经发现问题,张晶辉和她的同事们会在第一时间将事发路段的信息传递到城管指挥中心,由工作人员对信息进行分类处理后,及时“派单”到所涉及的单位或部门。张晶辉说:“我的工作就是给城市管理找‘问题’,通过数字化大屏的‘火眼金睛’,让市民在这座城市生活的更加舒服、惬意。”

  除了依靠像张晶辉这样的视频员及时发现和上报问题,格尔木市城管执法局还启用了12319城管热线,执法人员配备便携式执法设备,全市46名信息采集员随时随地对发现的问题拍照,实时回传,通过现代化智慧监控手段,“紧盯”城市运行。

  格尔木市城市管理综合执法局副局长韩瑜说:“格尔木市智慧城管就是综合应用物联网、云计算、大数据、无人机、互联网+等现代信息技术,整合共享国土、公安、住建等公共设施信息和公共基础服务,搭建智慧化城市综合管理“大平台”实现城市管理体制、机制、手段和技术的创新,促进城市的精细化管理。”

  “智慧城管”不仅提高了城市管理服务水平,提升了百姓的满意度,也实现了城市管理的华丽转身。通过多种科技手段,每天24小时持续对主要城区、街道、广场进行监控,既为广大群众创造了环境优美、秩序优良的城市环境,又提升了市民文明素质和城市的文明程度。同时,也有效规范了执法人员的执法行为,实现了城市管理由粗放型向精细型的转变。

  信息采集员李强,在荣盛步行街发现一占道经营行为,拍照上传后,短短几分钟,附近的城管执法人员抵达现场,及时处置,恢复街道畅通。如此快速有效的城市管理模式,“智慧城管”可谓功不可没。市城市管理综合执法局昆仑路中队中队孙洪兴说:“智慧城管启动,使我们第一时间接到派单指示,第一时间发现问题,第一时间来进行现场进行处置,提高了效率。”

  据了解,目前格尔木市智慧城管监管的运行区域为35平方公里建成区,根据属地管理、地理布局、现状管理、方便管理、管理对象等原则,将格尔木行政区域划分成1344个单元网格,30个责任网格,实现管理区域网格化。2017年12月成立至今,格尔木市数字化城管信息平台每天接收信息约200余条,是之前日接受理量的3倍左右。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号