站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

新年新气象 执行攻坚忙 平安区法院为210名申请人兑现执行款1219万元

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-12 14:28    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者 崔永焘 摄影报道) 1月11日,海东市平安区人民法院举行“高原意志”“秋季风暴”第六次执行兑现会议,现场为99起案件210名执行申请人兑现1219.7181万元,其中涉民生案件22件,涉案农民工人数140余人,涉案款209万元。这也是青海省法院近期安排的涉民生案件集中执行活动的首次兑现会。

  为推进“高原意志”执行攻坚活动,落实“两到三年基本解决执行难”目标任务,平安区人民法院以最大限度实现胜诉当事人的合法权益为目标,严格落实“三升四降”的要求,切实解决人民群众反映强烈的消极执行、选择执行、乱执行等问题。2017年,平安区法院共新收执行案件263件,含旧存案件13件,合计276件,已结案件256件,结案率为92.75%。其中自动履行90件,和解执行76件,和解率达28.57%,强制执行57件。执行案件申请标的额为6292万元,其中已结案件的申请标的额为3987万元,已结案件标的执行到位金额为2065万元,执行到位率为51.8%,终结本次执行程序案件的申请标的为109万元,实际执行到位19万元。

  平安区法院干警围绕“高原意志”执行攻坚活动,敢于亮剑,强力出击,先后开展了“春雷行动”“秋季风暴”“凌晨出击”系列执行攻坚系列专项活动。自开春以来,该院组织实施了为期一个月的“春雷行动”,通过集中查找当事人财产线索、车辆登记信息、房产登记信息、工商登记信息、当事人下落等手段,共查找到当事人财产信息1106条,查询到银行存款265万元,其中采取冻结措施11件,冻结金额208万元,查封房产2套,查封车辆3辆,司法拘留2人,拘留后主动履行2件,共执结案件41件,执行到位金额302.65万元。

  该院严厉打击规避执行行为,启动刑事责任追究。2017年3月20日,因被执行人牛某因拒不执行生效判决被依法移送公安机关进行立案侦查。3月23日,经海东市平安区人民检察院批准,由海东市平安区公安局对犯罪嫌疑人牛某依法执行逮捕。经审理,被告人牛某因犯拒不执行判决、裁定罪被依法判处有期徒刑一年。近日,被执行人马某也因拒不执行生效判决已被依法移送公安机关进行审查。

  2017年10月20日,平安区法院在平安镇白家村召开了“秋季风暴”执行专项活动土地流转费集中兑现大会,向132户案件当事人发放182.214亩土地流转费379005.12元,涉及500余人。11月29日,该院执行干警前往海东市平安区三合镇东村开展“秋季风暴”集中执行活动,执行标的分别是交付1亩、0.8亩、1.52亩耕地。执行攻坚行动对当地的村民起到了很好的宣传教育效果,达到了“执行一案,宣传一片”的效果。自2017年11月起,平安法院执行干警对精心筛选出来的疑难案件的被执行人实施蹲守拘传,掀起“凌晨出击”行动高潮,共结案59件,执行到位金额809万元。

  2017年,平安区法院先后召开了五次执行兑现大会,兑现标的分别为304.7万、143.5万、263万、37.9万、155万,共计904.1万元。

  9月初,平安区法院执行局干警兵分两组,远赴新疆、四川、重庆多地,往返16000余公里,采取传统方式查封、冻结等手段顺利执结12起案件,实际执行到位标的达204.6万余元。10月中旬,为了将有财产可供执行的涉民生案件有效执结,该院再次派出干警远赴西安、北京、厦门、成都、南充等地,跨省执行13天,奔波7420余公里,通过查扣、查封房产、车辆等手段实际执行到位标的达102万余元。

  9月18日,该院在人民法院诉讼资产网司法拍卖平台上,成功拍卖一套价值414391元的商品房正式成交并顺利交付,这是平安区法院打破传统司法拍卖模式,成交的首例网络司法拍卖案例。

  该院同时积极争取上级部门的司法救助资金,对无财产可供执行的涉民生案件中的特困申请人进行司法救助,以解决其生产、生活之急,通过严格筛选,对符合司法救助条件的7名特困申请人发放司法救助金共计12.9万元。为突出执行工作的“一性两化”,该院依法实施惩戒措施。对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,依法采取了司法拘留、罚款、纳入失信被执行人名单、限制高消费等惩戒措施,倒逼其履行。今年,共司法拘留7人,罚款2人。纳入失信被执行人名单48人,通过依法惩戒,共结案30件,执行到位金额107万元。

  平安区人民法院院长白守超说,2018年是基本解决执行难的验收之年,平安区法院将努力破解执行难题,真正让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,并将对那些有履行能力而拒不履行或欠赖不还的债务人继续加大执行力度,重拳出击,让老赖无处遁形,努力破解执行难题,切实维护人民群众合法权益,真正让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号