站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

青海省总工会服务基层工会职工群众10件实事如期落实

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2018-01-12 14:34    编辑:王柯岚

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 报道)记者从青海省总工会了解到,2017年,青海省总工会秉持“绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众”这一理念,坚持“做强基层、服务职工”这个根本,紧贴基层组织关切,精准对接职工诉求,强化措施、狠抓落实,全年共投入资金11139.19万元,如期兑现为基层工会、职工群众办10件实事的承诺,受到基层工会和职工群众广泛赞誉。

  加强基层组织建设 提高基层工作水平

  以工会改革为契机,坚持强基层、补短板、增活力。拨付西宁市总工会95万元、海东市总工会100万元、海南州总工会110万元、海西州总工会60万元、海北州总工会100万元、黄南州总工会70万元、果洛州总工会70万元,用于各县(市、区)总工会购置办公设施设备、进行房屋维修改造、推进改革试点工作,有效改善了县(市、区)工会的办公环境。进一步加大对基层工会的经费补助力度,将省总本级经费留成的80%以上用于对下级工会的补助,有效缓解了基层工会经费不足的问题。2017年,省总用于补助基层工会的资金支出7835.78万元,占自有资金的67.44%。其中,职工文化活动中心补助605万元;户外劳动者服务站点建设投入100万元;全国职工教育培训示范点建设投入120万元;乡镇(街道)工会重点工作补助800万元。提升工会干部培训水平,优化班次设置、完善班次结构、提升班次质量,形成分类教学、层次合理、内外结合、多元互补的培训格局,教学培训覆盖面逐步扩大。2017年度,共计培训工会专兼职干部、职工代表12323人(次),有效提升了工会干部的工作能力。

  深化服务阵地建设 丰富职工业余生活

  充分发挥“职工书屋”的文化功能、品牌优势和阵地作用,大力开展职工阅读活动,培养职工读书情趣,提高职工读书兴趣。新建省级“职工书屋”50家,开通电子书屋账号20万个,覆盖职工20万人。企事业单位职工书屋自建点50个,“职工书屋”正在成为职工成长进步的加油站、健康心智的绿空间、创建和谐的连心桥。指导各级工会组织按照分类整改要求,采取“清理、隔离、规范、摘牌、恢复”等不同措施,完成全省46家工人文化宫清理整改工作。投入300万元专项资金,支持各市(州)、县(市、区)工人文化宫(俱乐部)购置健身器材、更新活动场所、加强维护管理,有效增强了基层文化宫(俱乐部)的服务功能。

  强化维权帮扶工作 全心全意服务职工

  在2017年“两节”期间,全省各级工会筹集送温暖资金5203.26万元,走访慰问困难职工家庭26769户,实现全覆盖无遗漏。开展“春风行动”暨“工会就业援助月”活动,联合人社部门举办80场专场招聘会,帮助8000余名劳动者实现了就业。争取全总、省政府支持,筹集帮扶资金4057万元,深入实施“五个一批”措施,1万多户困难职工实现解困脱困。根据实际情况和职工群众期盼,将职工医疗互助保障计划第一期活动延期6个月。一年多来,共为5469人(次)职工群众结报医疗费521.99万元,人均结报954.46元,其中,结报最高的达到15.61万元,46人(次)结报医疗费在1至10万元之间。同时,为22名患有大病的职工给予医疗救助56.08万元,有效缓解了职工群众职工医疗费用压力。深入推进建设领域农民工参加工伤保险工作,全省95%以上的在建和续建工程项目参加了工伤保险。参与治理农民工工资拖欠,积极配合政府相关部门开展“治欠保支”专项督查,查处违法案件1280件,公布拒不支付农民工工资典型案例18起,向公安机关移送恶意欠薪案件5起。开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法制宣传行动,增强了农民工依法维权的意识和能力。关注关心户外劳动者群体,投入资金100万元,在8个市(州)建立户外劳动者服务站(点)50个。投入资金320万元,为西宁市、海东市、黄南州、省交通系统、省建设系统、省能源化工机冶系统、青藏铁路公司、中铁二十一局四公司8000名农民工和劳务派遣工提供免费健康体检。深入调查困难职工子女高考入学和毕业生就业情况,对符合条件的困难职工子女及时给予帮扶救助。投入资金1500余万元,为4000多名困难职工子女上大学提供资助。新建女职工温馨小屋28家。在各市(州)、产业基层单位举办心理疏导讲座20场、女职工保健知识讲座60余场,听讲女职工达4800人(次)。认真落实《青海省总工会劳动模范疗休养工作暂行办法》《青海省总工会艰苦地区、艰苦行业职工疗休养工作办法(试行)》《青海省总工会劳模疗休养五年计划(2016-2020年)》,促进劳模(职工)疗休养活动制度化、规范化。先后组织12批600名劳模和一线职工赴海南省三亚市、山东省青岛市参加疗休养活动。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号