站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

施行电子收费仍收现金合理吗

来源:西宁晚报    作者:樊娅楠    发布时间:2018-01-12 07:26    编辑:何继红

  青海新闻网讯 为改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵,去年9月10日起,我市多个公共临时停车场陆续施行电子收费,按照相关规定,施行电子收费的公共临时停车场必须使用电子收费设备进行收费,市民可以通过微信、支付宝、夏都行APP等多种电子支付方式交纳停车费。然而,近日却有不少市民来电向记者反映,本该施行电子收费的停车场却仍在使用现金收费,或是开走汽车后,迟迟收不到剩余结款。那么,目前我市哪些停车场施行电子收费?市民在停车过程中,如果遭遇不合理收费怎么办?

  【市民问政】

  问政一:目前,我市哪些停车场实行电子收费?

  问政二:停车过程中,遭遇不合理收费怎么办?

  【记者调查】

  现象一:不使用收费POS机,仍用现金收费

  地点:虎台一巷停车场

  连日来,记者走访了我市多个施行电子收费的公共临时停车场发现,有个别停车场仍然使用现金收费。近日,记者来到虎台一巷停车场看到,一辆汽车刚刚停好,驾驶员原本拿出手机要缴费时,却被告知收费的POS机没电了,没办法收费,无奈之下驾驶员只好掏出了5元现金交给了收费员。“经常在这里停车,每次不是收费POS机没电了,就是POS机被别人拿走了。只能用现金,一次两次还能接受,但每次都这样的话,就有点说不过去了。有时出来没有带零钱,还要专门去换,真的很麻烦。”市民田先生抱怨道。

  现象二:结款不及时,车走了仍在计费

  地点:滨河南路停车场

  我市公共临时停车场电子收费实行的是预付款,通过微信、支付宝、夏都行APP等电子收费系统,预付15元停车费之后,电子计费系统会根据停车时间,扣除相应停车费,而剩余的金额会退回到支付账号当中。近日,有市民向记者反映,仅停了一两个小时便将车开走了,但预付的停车费却迟迟没有结款。

  市民魏先生告诉记者,前几天,他在滨河南路停车场停车,用微信预付了15元停车费,车子停了不到一个小时就开走了,按照收费标准的话,最多应该收取3元,然而费用却等到第二天的早上才结掉,最后停车费收了11元,仅退回了4元。“我根本没有停那么长时间,却被收了这么多钱,很不合理!”市民魏先生说。

  【部门解答】

  解答部门:西宁市公共临时停车场管理办公室

  全市电子收费公共临时停车场共144个

  西宁市公共临时停车场管理办公室相关负责人表示,目前我市开通电子收费的公共临时停车场共计144个,停车位共有4900个。其中,包括北斗宫街东段停车场停车位24个、营房巷停车场(营房巷东段停车场停车位8个、营房巷中段停车场停车位14个、营房巷西段停车场停车位18个)、翠南路停车场停车位37个、群星路停车场停车位35个、斜石巷停车场停车位25个、前营街停车场停车位34个、北玉井巷停车场停车位18个、莫家街停车场停车位54个、饮马街停车场停车位(饮马街北段停车场停车位17个、饮马街南段停车场停车位17个)、斗行街停车场停车位23个,森林雨门前停车场停车位22个、南大街停车场停车位19个、农建巷停车场停车位17个等。

  已对违规行为进行处理,发现违规可随时投诉

  西宁市公共临时停车场管理办公室相关负责人表示,经调查,虎台一巷公共临时停车场管理员确实存在以各种借口不使用电子收费设备,而收取现金的情况。针对此种情况,已为每位停车场收费员配备了充电宝,以便电子收费设备正常使用。由于滨河南路停车场管理员未及时结算,导致超标准收费,投诉人可在早8时至晚8时期间去该停车场,管理人员会将多收取的停车费进行退还。今后,西宁市公共临时停车场管理办公室将继续加强对收费员的教育培训,杜绝此类情况发生。市民在停车过程中,如果遇到不按规定使用电子收费设备收费,或不合理收费,可直接拨打12328、6106550、12345等进行投诉。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号