站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

党清成:让更多人爱上无线电测向和定向运动

来源:西海都市报    作者: 李占轶    发布时间:2018-01-12 07:18    编辑:何继红

  青海新闻网讯 “赶上了这个体育发展最好的时代,我相信无线电测向和定向运动未来将有更大发展空间。”党清成说。

  当传统的捉迷藏与现代的无线电通信技术相碰撞,一项其乐无穷的科技体育项目— —无线电测向和定向运动应运而生。定向运动是参加者借助于地图和指北针,按照规定的顺序独立地完成寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间跑完赛程的运动。因为相似性、联系性,这两个项目常常被放在一起。

  一说起无线电测向与定向,省无线电测向和定向协会主席党清成总是收不住话匣子。从职业运动员到全民健身推广者,党清成为无线电测向与定向运动倾注了许多心血。

  党清成的运动员生涯开始于1988年。他曾代表我省在全国无线电测向与定向锦标赛上夺奖,并组队在第七届全运会无线电测向比赛中取得男子团体第三名,还一度入选了国家队。“那时候还是很辛苦的,比赛都在省外,平日里的训练也在户外进行。但是年轻的时候身体好,精力充沛,加上对项目的喜爱,所以也从来没觉得累。”他感慨道。

  对于无线电测向与定向项目的热爱,一直到党清成退役后下海经商,也一直没有消减。“虽然不再是运动员,但我还是一直想搞这个项目,尤其是在全民健身、体育产业发展的黄金时期。”党清成说。

  在他的牵头下,2017年5月,青海省无线电测向和定向运动协会正式成立。“在我们协会,有不少人是之前从事定向运动项目的专业运动员,现在还在为推广这个项目作贡献。 ”党清成介绍。

  党清成说,无线电测向的参与人群很广泛,小学生到七八十岁老人都能参加。无线电测向最关键的就是跑得快、听得快、确认得快,需要很好的耐心、洞察力和记忆力。

  无线电测向运动作为一种集科技、体育、竞技与趣味为一体的体育项目,非常适合广大学生。在党清成看来,无线电测向运动能够培养学生的独立性、合作性以及竞争意识,能够促进学生的全面发展,提高学生的综合素质。

  协会成立后,首先在学校向广大青少年推广,但是由于人们普遍对项目认知不够,这个过程并不轻松。“那段时间每天都要去很多学校找领导沟通,由我们来出设备、出经费。”党清成说,经过一段时间的宣传推广,现在协会已在我省10所小学开始培训无线电测向知识,很受孩子们的喜爱。

  定向运动同样是智力与体力并重的运动,具有很强的趣味性。定向运动最早起源于国外,目前在国内普及度并不高,属于新兴的运动项目。基于对定向运动的深入了解,党清成十分看好这项运动的前景,他给出的理由是:大众运动意识增强,而相对于其他运动,定向门槛低,对装备和场地要求不高,定向是体力和脑力的完美结合,强调对综合能力的锻炼,尤其适合青少年,相较于路跑更具趣味性,更符合当前社会的价值取向,定向融合度高,可与其他活动组合,在青山绿水或名胜古迹中进行,与旅游、文化、乡村建设等各项产业有天然契合度。

  “广东有一个南粤古驿道定向大赛,大赛激发当地体育、文化、旅游等全面发展,促进赛道沿线经济社会的发展。影响力、社会效益都很好,我期待有一天,我们在青海也能打造一个这样的比赛。”党清成说。

  在经费少、人员少的情况下,为了推广、普及项目,党清成常常自掏腰包,更花费了许多精力,但这样的付出并不会得到多少经济上的回报。因此,他的家人、朋友都不理解他。“我的亲友也是为我考虑,他们觉得花这么多钱不值得,但是谁让我就是喜欢它呢。”党清成说。

  协会成立仅半年之后,2017年12月,2017青海省首届“莲花湖杯”无线电测向比赛在湟中县莲花湖景区举行,活动成功举办,获得了各方的好评和支持,给了党清成很大的信心。他说,未来他还会不遗余力推广普及无线电测向与定向运动,让越来越多人感受到其魅力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号