站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

坪地扶贫,唱出一首“美丽”的歌

来源:青海日报    作者:罗珺    发布时间:2018-01-12 08:28    编辑:何继红

  青海新闻网讯 新年伊始,已是数九寒天,村里寒气逼人。记者踏进“坪地村”的彩门,在村广场上正是一派热闹的景象,村民有的在健身器材上健身,有的选购新年的衣服,有的晒着太阳互相聊着新一年的打算……

  2017年12月,海东市互助土族自治县开展了“魅力青海·互助县最美乡村”网友推选活动,经过1个月的网友投票,互助人心目中的最美乡村排名出炉,塘川镇坪地村以3299票的绝对优势名列榜首。

  “是啊,这是对精准扶贫工作队的肯定。”青海日报社驻坪地村第一书记宋长旺说道。

  坪地村地处干旱浅山区,常年居住农户126户467人,精准识别扶贫对象50户184人。多年来,坪地村人均年收入一直增长缓慢,2015年全村人均收入不足2600元,父老乡亲们一直处在十年九旱且产业单一的困境当中。

  2015年冬天,工作队初次来到坪地村,一眼望去,到处都是满目萧条又荒凉的景色,整个乡村光秃秃的没有几棵像样的树木,巷道里都是乱堆乱建的垃圾和残破的土墙,脏乱差的环境卫生,甚至给人不舒服的感觉。

  接触了一段时间,村里的群众对工作队也是持怀疑的态度:“自解放以来,坪地村来过好多政府干部,没有一个干成事的,你们也一样。”“我们这个村子呀,也就只能听天由命了。”这样的声音在村民之间不绝于耳……

  “那你们说说,坪地村最大的问题是什么?”宋长旺问。

  “最大的问题就是水啊,村里到现在都还没有通水。”村民们有些着急。

  “那你们放心,水的问题一年不解决我们就一年不走,三年不解决我们就三年不走。”这句话给坪地村的群众干部们吃下了一颗定心丸。

  言出必行,行必有果。在历经半年时间工作队的项目争取和工程施工后,2016年6月,坪地村全面通水。当那清澈的生活饮用水被引进家家户户,彻底结束了村民们几辈子都到数百米开外的地方拉水挑水吃的历史。

  通了水,环境整治就是关键了。“栽得梧桐树,引得凤凰来。我们意识到只有将环境卫生收拾干净,其他的一切就都好办了。”工作队驻村干部明瑞恒说道。

  在拿方案、画图纸、找项目等一系列步骤后,投资60多万元的10万多棵(株)花卉树木已变成了绿色盎然、花团锦簇、芳香四溢的美丽景观,分布在村庄的广场、村道和家门前。

  61岁的贫困户张存贤家中有三口人,0.2公顷的地里种植的土豆和油菜仅供自家用,偶尔也有收成不好的时候,老两口年纪大干不了重活,儿子常年在西宁打工,人均收入每年只有两千元左右。

  2016年,他们将精准扶贫产业资金投到了养殖上,养了十只羊还买了饲料,到年底出栏七只羊,收入达到了五千元,紧接着,张存贤又购买了三只,现在还有一只母羊正等着下崽,到去年年底人均收入已经达到了3700元左右。

  “现在国家对我们农民扶持得好啊,我们现在出也出不去了,想着以后还要继续发展壮大养殖业,依靠国家政策,我们的日子过得一天比一天好,以前还得去三公里远的地方花15块钱买一桶水,现在自来水就在家里面,给羊喝水也方便了很多。”张存贤打开水龙头高兴地说着。

  “我们住的危房盖成了二层小楼,农家乐去年试营业也挣到了两千多块钱,现在扶贫工作队还给我们在西宁找了零工,每个月还有一千块钱的收入,我们的生活水平提高了不少啊,村里干净的硬化路,亮堂的路灯,到处都有树和花丛,我真的做梦也没有想到会有这么大的变化。”53的贫困户王生珍连连竖起大拇指。

  小儿子在武汉上大学,王生珍一家四口一直生活得十分拮据,孩子每年的学费更是给一家人雪上加霜,生活压力越来越大。现在,不仅通过政策给孩子减免了一年的学费,经营农家乐的王生珍一家又重新拾起对生活的信心,对这每天都变好的日子有了奔头。

  曾经,面对诸多的攻坚难题和全村父老乡亲那企盼也观望、怀疑的目光,工作队没有给自己丝毫退路,而是用一颗赤诚的心,艰难迎向一个个攻坚难题和乡亲们那不言而喻的目光。在不到两年的时间里,人畜饮水难题、水电路配套设施、农电网改造、绿化美化乡村、农村妇女实用技术培训等几大问题都被一一解决,并在2017年全村实现脱贫。

  “目前,全村的‘造血工程’已全部落实,2018年我们要开始进入经济和文化两大板块的建设,开始美丽乡村项目的实施。‘一花独秀不是春,百花齐放春满园’,光是解决几十户贫困户的困难,不是精准扶贫的根本目的,让村里没评上贫困户的农户乃至全村整体迈入小康,家家户户过上幸福美满的生活,这才是根本目的。”对未来坪地村的发展,宋长旺、明瑞恒信心十足。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号